top of page

Отдел маркетинга структура и особенности

Структура отдела маркетинга

        Сколько человек нужно для нормальной работы отдела маркетинга, чем они должны заниматься? Так же рассмотрим подробно атмосферу, которая должна царить в Вашем уникальном подразделении.  

 

         Для маленькой организации (годовой оборот до 500 миллионов рублей) отдел маркетинга вовсе не нужен, пусть это будет один человек, который может совмещать еще какую-либо должность. Этот человек, по сути, должен являться посредником между подрядными организациями и Вашей конторой, в некоторых случаях, он может выполнять мелкие поручения начальства: поверхностные анализы, видение концепций каких-либо акций и подготовка рекламных и прочих материалов, но лучше всего, когда этим займутся профессионалы, вы ведь не желаете представить свою фирму как конторку с местечковым мышлением и убогой рекламой?

 

          Для организаций среднего и выше среднего уровня (годовой оборот от 500 миллионов рублей), структура отдела маркетинга такова - 4 человека. Начальник отдела, 2 непосредственных подчиненных маркетолога и аналитик. В крупных организациях, необходимо смотреть насколько широко географически работает фирма, здесь, в маркетинге могут работать от 4 и выше человек, это начальник, возможен его заместитель, несколько менеджеров, старший аналитик и его подчиненные 1-3 человека, опять же в зависимости от нужд конторы.

         Фома очень часто наблюдает такую картину, отделы маркетинга сильно «раздуты» по штату. Почему? Скорее всего, это безграмотность начальника, или даже собственника. Если начальник, «раздувая» штат, пытается возвысить свою важность и зарплату, стоит отказаться от работы с таким человеком, толку от «дутого» отдела не будет. Не нужно наваливать на лишних людей, лишнюю работу, так утверждает Фома, не нужно работать только для того, чтобы наработаться.

 

         Каковы риски излишне укомплектованного отдела? Маркетологи должны быть людьми творческими и исполнительными, чем больше людей в отделе, тем больше различных мнений, тем больше вероятность того, что уникальная идея погибнет на этапе обсуждения. Люди завистливы и редко принимают чужой успех, если кто-то выскажет гениальную мысль при большом количестве людей они, скорее всего, его затравят. Поэтому чем меньше сотрудников в отделе, тем больше удивительных идей родится, это одна из причин. Еще одна причина, зачем тратить на отдел маркетинга больше средств, чем это нужно, зачем содержать лишних? Научитесь считать, если человек получает в месяц 40 тысяч рублей, зарплата белая, плюс все налоги, организация рабочего места и прочее это будет около 60-75 тысяч для конторы с налогами и бонусами, в год это от 720 до 900 тысяч. На эти деньги можно заказать разработку макетов, рекламных материалов и прочего у профессионалов, которые выполнят это гораздо лучше, чем Ваши наймиты, самое идеальное это привлекать фрилансеров, эти люди обладают более свободным мышлением и интересными идеями, чем человек вынужденный работать за зарплату.

 

        Каждый сотрудник отдела маркетинга, должен выполнять только свои обязанности. Даже если он уйдет в отпуск или на больничный, все решать должен только он, в его отсутствии приостанавливаются все проекты или контролируются удаленно, сейчас, в наш цифровой век, это не проблема. Идеально, когда каждый подчиненный согласует свои действия только с начальником, а не с коллегами, когда человек сам вынашивает идею, отвечает за нее и получает за это печеньки. Фома, лично сам, попадал в такие ситуации, когда идея, были принята и рассчитана коллегиально, ответственен за нее, как бы, был один человек, но при неудаче, «на орехи» достается всем, даже тем, которые были вообще, ни при делах. Строго разграничиваем обязанности сотрудников!

 

        Каким должен быть начальник отдела маркетинга? Здесь подходят следующие виды начальников: Мэтр, Игрунка и даже Вафля с заинтересованным Мажориком. Фома повторится, что в отделе маркетинга должны работать люди творческие, поэтому ни каких Тиранов в подразделении, ни каких Дураков, Экскаваторов и, по возможности Нежданчиков. Глава маркетинга обязан уметь хорошо и грамотно говорить и излагать свои мысли, ведь, порою трудно донести уникальную идею до собственника, если у последнего, костное мышление. 

 

       Начальник отдела должен постоянно учиться и учить подчиненных. Обучение, не обязательно должно проходить в формате каких-то лекций, семинаров, форумов или должны привлекаться «типа знающие» люди со стороны. Это может быть вполне себе обучение внутри коллектива. Чтение, пересказ и обсуждение книг и статей на профилирующую тему, разбор акций конкурентов, просто интересных мероприятий. Подобное обучение должно входить в официальные планы отдела, и они должны презентоваться собственнику, т.е. обучение — это часть работы! Фома, к примеру, участвовал в обсуждении фильма «Чего хотят женщины» с Мэлом Гибсоном в одной довольно крупной организации. Кто помнит, действие происходит как раз в PR конторе, там, по сути, сталкиваются лбом два мира мужской и женский, и победу одержит тот, кто поймет оба. И, надо заметить, что в той фирме, были довольно таки грамотные, а главное, доведенные до финала идеи, принесшие прибыль.  Учитесь, учитесь и еще раз учитесь, как говаривал дедушка Ленин, а Фома ему вторит!

 

      Менеджеры отдела маркетинга, по мимо творческой жилки, должны обладать исполнительностью и достаточной жесткостью, чтобы работать с подрядными организациями. Именно они должны «рожать» и претворять в жизнь интересные идеи. По сути, их работа должна выглядеть следующим образом – человек придумал рекламную акцию, высказал основную мысль, идею, аналитик просчитал, начальник одобрил и согласовал с собственником. Далее маркетолог либо делегирует проведение акции подрядчику, либо самостоятельно привлекает нужные средства и людей. Естественно им же осуществляется дальнейший контроль за мероприятием, получение и анализ результатов, их презентация начальству. Ответственность и бонусы получает он и, обязательно, его начальник. Между маркетологами внутри отдела не должно быть конкуренции, должна быть только мотивация. Причем очень часто Фома встречает, что зарплаты и бонусы в одном и том же подразделении у каждого разные и, естественно, скрываются друг от друга. Это не правильно, все должно быть прозрачно, чтобы не было конфликтов и перекладывания обязанностей и ответственности друг на друга, у каждого должно быть четкое понимание, что он делает, сколько за это получит он, и сколько его коллега.

 

        Аналитик! Почему-то, в России привыкли думать, что аналитик — это человек, умеющий работать с цифрами и только. Грамотный аналитик это, прежде всего человек с широким кругозором, четким пониманием действительности, разбирающийся в политике, экономике, устройстве общества и менталитете окружающих людей, ну, и естественно, он должен быть с цифрами на Ты. Фома помнит случай, когда он исследовал аналитический отдел одного клиента. В подразделении царил полный порядок, считалось все довольно верно и нареканий у Фомы особых не возникало, но вот портрет главы государства в кабинете аналитиков не давал Вашему слуге спокойствия. Что-то здесь не так! Фома не спешил дать рекомендации собственнику пока не убедит себя, что все хорошо. При личных контактах с аналитиками, было выяснено, что они ярые поклонники политики нашего президента, при чем все до единого, все 4 человека! «Странно, все это, страна в разрухе, кризис, а они выступают за продолжение подобной ситуации» и Фома дал рекомендации убрать из функций отдела возможность принимать решения по ключевым вопросам. «Если люди не разбираются в макроэкономике, это может выйти боком», так сказал Фома собственнику. Босс подумал, подумал и оставил все как есть. Через три месяца собственник той организации перезвонил и рассказал, что разогнал весь отдел «к чертям». Что случилось? Аналитики, приободренные тем, что Крымняш, противостоянием западу и вставанием страны с колен, выдали анализ, на основе которого был заключен контракт на поставки ключевого сырья для производства из-за рубежа сроком на два года, и естественно, расчет в долларах. Что произошло, когда рубль обвалился? Все прекрасно понимают. Производство стало не рентабельным, торговые сети отказывались повышать закупочные цены, контракт решили прекратить, но… Поставщик выставил неустойку. Фома уже ничем помочь не смог.

 

           Отдел маркетинга, на самом деле очень важное структурное подразделение. Именно он помогает продать Ваш продукт и правильно представить его покупателю. Маркетинг — это не дополнение к другим отделам, где зарабатывают, этот отдел сам зарабатывает для организации, и порою даже больше чем те-же менеджеры по продажам. Супер-пупер грамотных маркетологов в стране почти нет, их нужно растить самим, обучать, мотивировать. И поверьте, они отплатят Вам сторицей.

 

           Удач, свершений, Ваш Фома!

bottom of page