top of page
Отдел маркетинга структура функции, задачи

И так, в организации назрела необходимость создания отдела маркетинга.
Какова идеальная структура отдела маркетинга (более подробно)? Для мелкого и ближе к среднему бизнесу – это четыре человека - начальник отдела маркетинга, аналитик, и 2 менеджера, занимающихся рекламой, продвижением и взаимодействием с подрядчиками. Все! Если у Вас есть кто-то еще он – лишний! Значит, Ваш отдел маркетинга не совершенен и раздут, и люди в нем пустоголовые, либо проблема в начальнике! В среднем и крупном бизнесе подобный отдел может насчитывать до 10 человек, часто выделяют отдельно отдел аналитики, что есть правильно.
В маленькой организации, функции отдела маркетинга выполняет кто-нибудь мало относящийся к этому. Отдела, как такового, нет, но он и не нужен, его необходимость появляется, если контора серьезно вырастает. Появляются офисы в регионах, меняется специфика взаимодействия с рынком, открываются различные каналы сбыта, широкий ассортимент продукции и прочее. Чем же собственно занимаются в отеле маркетинга? Фома сразу оговорится, что в России, часто отдел маркетинга совмещают с отделом аналитики. Совместно с другими подразделениями предприятия и руководством предприятия отдел маркетинга помогает выработать стратегию рыночной деятельности предприятия, а целью отдела маркетинга является выработка рекомендаций и координация деятельности по формированию и проведению закупочной, сбытовой и сервисной политики предприятий. Функции отдела маркетинга и аналитики - анализ внутренней и внешней среды предприятия, анализ конкурентов, сегментирование рынка и позиционирование товара, ценообразование, формирование ассортимента и формулирование требований к качеству продукции и обслуживанию клиентов, продвижение продукции, формирование и поддержание имиджа предприятия и торговых марок.
Еще одна немаловажная функция для маркетологов которую, почему-то везде опускают. Учиться! Маркетологи обязаны учиться, читать развивающую литературу, ездить по форумам, смотреть и обсуждать работы более успешных их сотоварищей. Устраивать разбор полетов, смотреть как получилось «у них», и как можно использовать «у нас» это все в рабочее и личное время. Организация учебы маркетологов, полностью лежит на начальнике отдела, именно он должен развивать и помогать стать ультра профессионалами своим подчиненным. Поскольку в грамотного маркетолога должно быть вложено не мало времени и средств для того чтобы он «вырос», необходима очень хорошая мотивация чтобы он не «сделал ноги» к конкурентам. Хорошие, грамотные маркетологи не скачут от работодателя к работодателю, они, как правило, оседают на очень хороших местах и часто это – переезд в Москву. Грамотные люди, имеющие мысль, из регионов вымываются в белокаменную, к сожалению, это так, и изменить это можно только хорошей мотивацией и личными отношениями.
Очень часто маркетологи настолько перегружены лишней, ненужной и не относящейся к ним работе, что попросту перестают выполнять собственные функции, или начинают делать это на «отвали». В России очень не любят, когда человек сидит «без работы», а мыслительный процесс не считается за работу, поэтому думающие и сосредоточенные маркетологи сильно бесят всех прочих, в том числе и собственника организации. Поэтому их сознательно и бессознательно пытаются завалить всякой ерундой. Рисование плакатов, ведение сайта, организация рекламных мероприятий, выставок, печатание листовок, беготня по конкурентам, анализ рынка… Все это, конечно же, входит в список должностных обязанностей маркетологов, но Фома утверждал и утверждает, что большую часть задач, необходимо перекладывать на подрядчиков! Сами маркетологи должны лишь выполнять мелкие поручения, рожать гениальные мысли и перекладывать их выполнение на подрядные организации. В подрядных организациях работают те же наймиты с зашоренным сознанием, но у них, по крайней мере, гораздо больше опыта в узкоспециализированных задачах. Выставки, сайты, рекламные макеты, оформление рекламных акций – оставьте все это для профессионалов, которые в этом варятся, от Ваших же маркетологов нужны лишь хорошие идеи, только они знают специфику бизнеса, в котором работают.
Все эти цели, задачи и функции часто не понятны для сотрудников других отделов, и отсюда вытекает ряд трудностей во взаимодействии подразделений. Это, прежде всего, разграничение обязанностей, часто маркетинг забирает на себя обязанности других отделов, но не целиком, а лишь корректирует их, что вызывает бурю эмоций у других наймитов. Сложно сказать и посчитать эффективность существования маркетологов. Самой пренеприятной обязанностью для Фомы в маркетинге было каждую неделю составлять отчеты о проделанной работе. Пишем планы, планируем планы, отчитываемся за планы и результаты, которые в большинстве случаев нельзя описать цифрами. Зарплаты маркетологов необоснованно завышены. Почему? Фома не может дать на этот вопрос внятного ответа. Скорее всего, здесь имеет место влияние западных веяний при формировании зарплатной политики. И если на западе в маркетинге работают ультра профессионалы, результаты их работы мы видим повсеместно (яблофон, гугл, твиттер, соц сети, имидж корпораций и даже отдельных стран, а также развитие идей в обществе, как например новая идея в Европе – разрешение инцеста и эвтаназия), другое дело наши. Зашоренное сознание, поклонение западным идеям без учета специфики русской души, отсутствие внятной школы по управлению рынком, отсутствие нормальной экономики все это не позволяет вырасти профессионалам в маркетинговой среде. А платят им за то, что они делают то, что не понятно для других и зовется красивыми словами: маркетинг, PR, брендинг, промоушен и ряд других не внятных слов. Фома часто мотается по стране и супер-пупер профессионалов он до сих пор не встречал, но он не утверждает, что их нет. По сути российские маркетологи – это дети, которые пытаются играть во взрослые игрушки. Кто-то возразит Фоме, но как же, есть и в России грамотные рекламы и рекламные акции, есть, же люди кто это придумывает и внедряет. «Как же рекламные акции Евросети?» - спросили Фому как-то прямо в лоб. Копирование западных идей и пошлость — это не профессионализм, так утверждает Фома. Как ни прискорбно, но западные маркетологи на десять шагов впереди планеты всей.
Кстати, часто создается впечатление что маркетологи непонятно чем занимаются в организации, по крайней мере, так думают все остальные отделы и подразделения конторы. Эти люди получают более высокие зарплаты, чем, в общем, по фирме. Эти люди всюду лезут и мешают другим заниматься своими делами так, как они привыкли. Эти люди пытаются чему-то учить и заставлять действовать по-своему, на благо всей организации. Фома, почти всю бессознательную жизнь, когда ему приходилось работать, а не зарабатывать провел в отделах маркетинга и аналитики. Этот опус выстрадан на собственной шкуре.
Подведем итоги. Отдел маркетинга необходим, когда организация достигает определенных высот. В идеальном отделе маркетинга для малых и средних организаций 4 человека, в более крупных до 10. Маркетологи подвержены нападкам со стороны прочих отделов из-за ряда недопониманий. Грамотные маркетологи - люди творческие, а не рабочие лошадки и главной целью их является рождение идей. Маркетолог обязан учиться и быть хорошо замотивированным.
На этом все, Ваш Фома!
Читать еще: Как будет выглядеть торговля в будущем?
bottom of page