top of page
Как выбрать лучшего начальника?

Фоме всегда нравилось копаться в душах человеческих, особенно, когда дело касается работы. Подбор персонала, Фома, всегда считал самой тяжелой и сложной работой, ну помимо разгрузки вагона с цементом. А уж выбор управляющего отдела или чего еще похуже топ-управляющего, всегда дело ответственное и интересное.
В России, так уж повелось, если собственник это бог, то его заместители и начальники отделов это полубоги на грешной земле. Ну не может наш человек без создания ауры избранности, дешевых понтов и показной напыщенности. Начальнику подавай все привелегии, статус и большую зарплату, гораздо больше, чем у подчиненных, а вот пускай они (подчиненные) знают, что я лучше их и умнее. Фома повидал очень много начальников, и был грех, сам им был, но он всегда мечтал о том самом идеальном руководителе, хотя бы увидеть его, поговорить с ним, о которых ходят легенды, и которых в умных книгах приводят в пример. И, несомненно, где-то есть этот идеал, а нам, стоит внимательнее присмотреться к людям, нас окружающим на работе, возможно, он рядом?
Стая львов, руководимая бараном, может проиграть стаду баранов, руководимых львом. Эта народная мудрость наглядно показывает нам как важен умный, сильный и подкованный руководитель для работы в условиях жесточайшей конкуренции. Где же его найти? Как его вообще искать? Фома попробует ответить на эти вопросы.
Первое, нужно еще раз подумать, а сможет ли обойтись наш отдел, подразделение или весь офис, производство, склад без начальника? Ведь суть начальника заключается ни в его работе головой или руками, он, по сути, ни чего не делает, ни тем, ни другим, его умения заключаются в том, чтобы наладить эту самую работу, заставить работать других, контролировать происходящие процессы. Очень часто Фома наблюдает в небольших конторках грамотно собранный коллектив, который хорошо замотивирован и работает так, что только подставляй карман для прибыли. Начальник над таким коллективом единица чисто декоративная, причем ему нужно как то отрабатывать свою зарплату, делать вид, и поэтому, он часто бюрократизирует всю работу отдела и пропускает все решения через себя, получается некий глухой телефон между исполнителем и собственником. Для чего существует такой начальник? Очень просто – нужен кто-то, как думает собственник, кого можно сделать виновным за провалы, кто-то с кого непосредственно можно требовать результатов. Такой начальник нам не нужен, надо работать собственнику самому непосредственно с самим коллективом. И если у нас в структурной единице становится много людей, постоянный хаос, люди бегут от нас в другие организации, если спущенные сверху задания не выполняются, прибыль падает, только тогда нам нужен начальник!
Фома много раз наблюдал такие случаи. Небольшая организация созрела, к примеру, до необходимости в отделе маркетинга. Ошибкой здесь будет начать с поиска начальника, который создаст отдел и все наладит. Естественно, начальник, дабы закрепиться на хорошем рабочем месте, сделает все, чтобы набрать себе как можно больше подчиненных, чтобы его отдел выглядел внушительно и значимо. Результаты работы каждого человека во вновь созданном отделе его не волнуют, он сам (начальник) должен выглядеть необходимым для собственника, но, по сути, он работает за устраивающую его зарплату и на свое резюме, мол, я заправлял отделом, аж в десять человек, напишет он! Здесь надо начинать с подбора непосредственных исполнителей и подчиняться они должны непосредственно собственнику или начальнику смежного отдела. Если, впоследствии отдел покажет свои результаты, и Вы увидите пользу и примите решение расширить структурное подразделение, то начальником должен стать вчерашний исполнитель, но ни как ни человек со стороны. Для этого есть масса причин. Начальник со стороны не создавал и не закладывал основы существования отдела. Он не знает тонкостей и историю организации, он не вливается в уже созданный коллектив, он пришел из другого места и будет пытаться сделать, как было там, а не так как надо было изначально здесь. И наконец, возникают конфликты между вчерашними исполнителями, которые могли делать все что захотят, и новым руководителем, который указывает как делать надо, возникает борьба за право принимать решения, за зарплату и власть. Вообще, Фома очень скептически относится к привлечению начальников со стороны. Руководители должны расти внутри организации.
Как найти хорошего начальника?
Начальника должен выбирать только сам собственник, и он же принимает решение. Оглядимся вокруг, посмотрим на тех, кто уже работают с Вами. Как правило, первый кто Вам приходит в голову, тот который, по Вашему мнению, достоим этого, тот, кто самый ответственный самый видный и типа умный, тот которого Вы хорошо знаете и доверяете ему, так вот это ТОЧНО НЕ ОН. Почему? Потому что тот, кто Вам нравится и типа устраивает, делает все для того чтобы Вам нравиться и Вас устраивать. Это не означает, что он обладает необходимыми качествами и/или знаниями, нет, он просто знает как нужно вести себя с руководством. Жополиз – так скажут в коллективе про него. Такие и становятся начальниками, здесь Фома не открывает Америку, такова российская особенность начальников. Руководит не самый умный, а самый бездарный и самый хитрый. Учтите, в начальники всегда метит самый не подходящий для этого человек, он будет Вас обманывать и вести себя так, как надо. Он слушает туже музыку, что и Вы, любит с Вами бывать в спортзале и просто попить кофе в столовой, он подхватывает Ваши идеи и льстит на каждом шагу. Как избежать этого? Тут все очень сложно. Соберите всех наймитов отдела, которому требуется начальник, поговорите с каждым отдельно, тет-а-тет, не говорите ни кому, что требуется начальник и что Вы принимаете какое-то решение относительно их. В приватном разговоре пообщайтесь на следующие темы: какое видение у человека на структуру отдела, на его работу, на перспективы развития организации в целом, поговорите на отвлеченные темы о культуре политике, спорте. Поговорите о сотрудниках, с которыми работает человек, жополиз начнет всех принижать и рассказывать какие все бездари, скорее всего он Вас убедит. У Вас по-прежнему сомнения? Сделайте всем, с кем Вы поговорили, невыгодное предложение: нам в отделе сейчас нужен не начальник, а человек, который будет за все ответственен, уровень зарплаты остается тот же, работы добавится, но твоя работа будет на благо организации, впоследствии мы возьмем Вам начальника и освободим Вас от лишнего груза. От такого «выгодного предложения» все халявщики и подхалимы тихо сольются, но… Возможно, если достойный кандидат у Вас перегружен работой и материальными проблемами, сольется тоже. Здесь очень важна реакция человека. Нужно не упустить того самого. У будущего начальника есть свое видение будущего организации, он думает о своей работе, он готов трудиться и тащить всех вперед, зарплата для него должна быть вторичной, да-да, Фома встречал таких людей.
У Вас наметились кое-какие кандидаты? Вам понравилось их мышление, взгляды на жизнь и прочее. Понаблюдайте за ними. Попробуйте поработать с ними, дать какое-нибудь задание, посмотрите, как они его выполняют, при этом не делайте ни единого намека, что они кандидаты в начальники. Необязательно человек должен нравиться Вам как личность. Возможно, он раздражает Вас, но он просто гуру в своем деле, не позволяйте личным взглядам помешать бизнесу. Фома знает один пример, когда собственник на собеседовании задавал кандидатам на роль начальника финансового отдела один вопрос: Как Вы относитесь к деятельности В.В. Путина. Те, кому не нравился наш президент, сразу записывались в гнусных тупиц и дверь перед ними закрывалась. Но вот был принят один обожавший Путина начальник финансового отдела. Он очень верил в возможности российской экономики и в то, что «страна встает с колен». С его благословения был взят кредит для пополнения оборота и строительства нового корпуса, в… долларах! Черный вторник 2014 года, расставил все на свои места, и зарплату на этом предприятии не платят уже 2 месяца.
Вы понаблюдали за выбранными кандидатами? Вас что-то устроило, что-то нет. Теперь просто поговорите с ними откровенно. Дайте весь расклад, вполне возможно, кто-то из них даже откажется. Честно задайте один единственный вопрос: Справишься? Об остальном Вы сами должны будете подумать. Даже если человек начал юлить и сомневаться, это хорошо. Это значит, Вы провели качественную работу, и никто не заподозрил, что ведется подбор начальника. Поверьте, если человека, на которого Вы поставили, кинуть в водоворот событий он справится, если нет – это Ваш просчет. На первых порах помогайте Вашему новому начальнику, растите его под себя. Строго спрашивайте, втайне, прощайте «косяки», до тех пор, пока он не станет руководителем от бога, т.е. от Вас.
Выбрав нового начальника, может случиться конфликт в отделе. Почему он, а не я, спросят прочие наймиты? Тот, кто принял решение, должен собрать всех и объяснить свой выбор. Это важно для работы всего отдела.
Бывает и такое, что по каким-то причинам ну нету кандидатов на начальника. Ищем вне организации. Здесь собственнику также необходимо самому принимать решение, но нужно собрать некий совещательный орган, в него обязательно включаются те, кем будет руководить Ваш будущий начальник, чтобы избежать впоследствии конфликтов. Фома, в молодости, когда ему тупо навязали нового молодого начальника в уже сформировавшийся отдел, чуть не побил новоприбывшего из-за различий в подходе к видам отчетов и вылетел с работы. Впоследствии молодого руководителя уволили через три месяца как приняли, ну не влился он в коллектив и не смог раскрыться.
Очень важно чтобы начальником не стал Ваш друг или родственник. Панибратские отношения в бизнесе ни к чему, Вы не сможете с него спросить так, как того бы следовало.
При выборе начальника со стороны необходимо изучить его опыт, описанный в резюме. Не всегда важно чтобы его навыки были в подобном или смежном бизнесе. Ищите личность, руководителя, грамотного и образованного человека, именно образованного. Бывают начальники с тремя высшими образованиями, но при фразе «что ты как Анна Каренина кидаешься под поезд?» делает непонимающие глаза. Все эти модные способы проведения конкурсных собеседований, стресс собеседований, тестов и прочей ерунды, по сути, выясняют, на сколько опытен человек на собеседовании, не более. А вот дать задание: как видите выход из ситуации (их еще называют бизнес кейсами) это хорошо. Слушайте и смотрите, как рассуждает человек, как применяет свой прошлый опыт. Естественно, важно «пробить» последнее место работы кандидата. Выяснить, что за организация, чем занимается, кто такой этот человек. Рекомендации из резюме можно не рассматривать, они всегда будут только положительные. «Пробивать» на наличие судимостей или долгов конечно надо, но если что-то имеется и человек об этом не умалчивает, или рассказывает когда ему задают прямой вопрос, то это вовсе не беда, скорее даже плюс. Значит, человек честен с Вами и не Вам его судить, возможно, именно его «минусы» заставят работать его лучше, потому что ни кто и нигде его не ждет.
Фома знает один удивительный пример, когда начальником отдела продаж в одной довольно крупной фирме работал мужчина 40 лет. У него была судимость по малолетке за разбой и «расписное синее» тело, на работе он ни когда не расстегивал рубашку дальше первой пуговицы, а левую руку старался держать в кармане. Почему он там работал? И как его взяли? Все очень просто. На эту должность очень долго искали кандидата и все безуспешно. И вот в один прекрасный день, собственник, проходя по коридору в свой кабинет, услышал от одного из своих торговых представителей фразу: «Этот кал я продам кому угодно». Босс заинтересовался, кто это тут такой великий продавец и по началу, даже решил уволить неосторожного торгового. Пригласив наймита для «разноса» в свой кабинет собственник был удивлен как это бывший урка работает у него. Наведя справки, об этом торговом он понял, что и работает то он очень успешно, а уж как он умеет рассказывать и общаться, просто сказка. Действительно, бывший ЗК настолько владел врожденным искусством убеждения, что мало кто мог ему отказать, в чем либо. А отсутствие высшего образования вполне компенсировалось его упорством. И, кроме того, это был самый долго работающий сотрудник в организации, и правильно, куда его еще возьмут с таким резюме? И босс в очередном порыве гнева принимает неожиданное даже для самого себе решение – назначить начальником отдела продаж «синего человека»! И что же было далее, спросите Вы? За три года продажи организации выросли в четыре раза, штат конторки вырос аж на девять человек. Профит!
Фома уверен, Вы найдете того самого человека, который поведет Вашу организацию к процветанию, ведь если Вы создали свой бизнес, Вы узнаете и увидите человека которому он так же не безразличен. Возможно, вы увидите нового начальника в тихом парне, о существовании которого Вы даже не подозревали, или страшненькой девочке из самого дальнего кабинета, а может быть это грузчик Василий с двумя ходками и непререкаемым авторитетом? Думайте сами, простые решения – лежат на поверхности, помните об этом, вопрос в том, кто положил для Вас решение на поверхность.
Читать еще: Мотивация начальника
bottom of page