top of page

Работа начальником что нужно знать и уметь?

Начальник

         Им завидуют и их ненавидят обычные наймиты. Им доверяют и полагаются на них собственники бизнеса. Большинство наймитов хочет быть ими. У них неадекватно бОльшие зарплаты чем у прочих. Кто эти люди? Начальники! В каждой более-менее рослой организации они присутствуют и выполняют какие-то функции. Фома далее рассмотрит более подробно, что за перцы эти начальники, откуда и для чего они берутся, а также прочие размышления на эту тему.

 

          Когда конторка маленькая в ней присутствует, как правило, собственник и непосредственные исполнители. Но когда организация растет и ширится, растет число людей и подразделений, приходится, как-то контролировать их работу. Тут собственник делегирует часть своих полномочий некоему человеку, который ответственен за работу подразделения. И хотя Фома не любит западных идей и экономистов, в плане организации руководства, они впереди планеты всей, здесь у них есть чему поучиться. Конечно же, российская специфика начальников присутствует и очень ярко выраженная. Попробуем разобрать некоторые отличия.

       Западная организация труда настолько «выросла», что порою, начальник имеет меньше прав, чем подчиненный. Не накричи, не уволь, по заднице по-дружески не хлопни, зарплата не на много выше чем у прочего персонала. Приветствуется демократический стиль управления, так сказать некая горизонталь отношений в коллективе, где каждый может высказаться начальнику в лицо, вылететь при этом с  работы и отсудить неустойку. Как правило, руководители средней «высотности», работают бок о бок с простыми наймитами и имеют лишь небольшие привилегии. Топ-топ управляющие, окружены ореолом профессионализма, понтов, им тоже не чуждо это, и доступ к телу или телам собственников или кучки акционеров. Что же мы имеем в России? Любой маломальский начальничишка мнит себя если не царем и богом, то, по крайней мере, их представителем на земле. Да, несомненно, кое-где, особенно в крупных городах проклевываются демократичные и порядочные начальники, но на периферии все обстоит просто ужасно. Хамство, пренебрежительное отношение к подчиненным, подковерная мышиная возня, вот три кита на котором, как правило, старается выехать каждый плохонький начальник.

         А для чего собственно нужны начальники? Рассмотрим пример. У Вас 20 человек – команда торговых представителей и мерчендайзеров (ужасное слово, но аналога в русском языке нет). По сути эти 20 тел - стадо без пастуха и напрямую собственнику их не проконтролировать. Каждый будет тянуть одеяло на себя, стараться что-то урвать, ухватить, работать спустя рукава или откровенно забивать на работу и свои обязанности. И если западный человек отформатирован и достаточно ответственен чтобы выполнять свои обязанности без надсмотрщика, относиться с должным уважением и внимаем к работе, то наш человек на это ни когда не был и не будет способен. По сути, мы сами виноваты, что нам нужен «пастух», таков уж менталитет. Наймиту необходимо чтобы его кто-то мотивировал, говорил, что делать, ему необходимо на кого-то равняться и быть преданным. Рабство в России (крепостничество Фома считает истинным рабством) отменили в 1861 году, но люди видимо в это еще не верят или им так удобнее. Но есть еще один немаловажный момент! В России настолько низкие и паскудные зарплаты, что наемный человек внутренне не готов за эти гроши корячиться и быть ответственным. У наймита и так хлопот полон рот, он пытается, как то выжить в суровом якобы рыночном российском экономическом пространстве, а тут еще надо душу вкладывать в работу и быть ответственным. Фома понимает… Другое дело начальник. У него хорошая зарплата, ограниченное количество предложений о работе, ему просто необходимо вкладываться в работу и тащить все на себе.

          Лично сам Фома пытался в одной организации настроить отдел продаж без начальника. Были пятеро ответственных за регионы управляющих. Равные мотивационные программы и бонусы. Равные по силе и опыту люди. Подчинялись не посредственно собственнику. И что же? Не вышло! Каждый ответственный за регион  стал мнить себя гуру продаж и вести свою политику. Служба безопасности у двоих особо «продвинутых» управленцев нашла «леваки», которые клались себе в карман, а продажи шли так себе. Собственник был мягким человеком и не мог построить эту команду. Так как это был эксперимент, то решили идти дальше. Управляющих назвали директорами по развитию регионов, тех двоих «спалившихся» не уволили, а оштрафовали и добавили всем зарплаты до уровня ¾ от доходов предполагаемого начальника. Продажи пошли лучше, но… Через четыре месяца прежней команды уже не существовало все «директора», кроме одного ушли к конкурентам, ведь у них в трудовой теперь было слово ДИРЕКТОР и они метили на большие зарплаты, еще большие. Эксперимент был закончен, полный провал. В итоге, тот единственный кто остался, стал начальником отдела продаж с зарплатой в 1,5 раза выше, чем была ранее, а ему в помощь были набраны обычные управленцы с малой оплатой труда и дело пошло на лад. Фома надеется, что когда-нибудь мы созреем до самостоятельности и хороших, адекватных зарплат, а пока, тащим как есть.

        Очень часто Фома слышит, что в начальники, как правило, выбиваются самые амбициозные и сильные личности. А еще есть противоположное мнение. В начальники выбиваются самые ленивые и подлые бездарные люди. Истина, конечно же, где то посередине. В боссы и правда, метят не самые дельные и талантливые люди, часто это подхалимы и кое чего «лизы», любители возвыситься над всеми, но самое главное, что их прельщает это некая свобода и хорошая оплата труда. Где то Фома вычитал такую фразочку: «Если Вам немного за 30 и Вы в этой жизни ни чего не добились, то, скорее всего, Вы просто честный и порядочный человек». В условиях суровой российской действительности это так. Человек может быть исключительно одаренным и талантливым руководителем, супер специалистом в какой то области, но с детства, во дворе, играя с мальчишками, он впитал в себя правило не подхалимничать – это не по пацански. Это в большей степени относится к мужчинам. И вот, ему противно или неудобно елозить перед начальством, добиваться расположения, а кто то, кто начисто лишен принципов без проблем прогибается и «лижет» все что нужно. И вот в организации формируется типичная ситуация, специалист, на котором держится весь отдел и начальник который мастак красиво говорить. И ведь работает же схема.

     

        Подведем итоги.

        Организация на определенном этапе взросления, действительно нуждается в начальниках, своего рода «пастухах» над стадом. В условиях российской действительности другие варианты горизонтального управления, редко где работают, но необходимо к этому стремиться. В начальники выбиваются и впрямь не самые талантливые и порядочные люди, далее Фома подробно разберет тему, как и где, искать хорошего человека для руководящей должности. Структура фонда оплаты труда подразделений в организации имеет ярко выраженный перекос в сторону начальников. Это глупо, не правильно, и от этого необходимо отходить. 

Читать еще: Виды начальников

bottom of page