top of page

Кто такой собственник бизнеса и какие ошибки он совершает?

Собственник бизнеса

       Босс, барин, дон, шеф, Такойто Такойтович, все эти, и многие другие, ласковые и не очень, подхалимные и ругательные звания преследуют собственника своего дела. Его так нарекают в своей среде подчиненные, причем, в каждом подразделении и/или отделе хозяина могут называть по-разному.

       Несомненно, Фома осуждает всякое раболепие, страхи перед барином и прочий завистливый и уничижительный фарс. Но, так уж устроено наше общество, и, с этим необходимо бороться каждому из нас.

       Фома выделяет следующие отличия собственника бизнеса от его подчиненных наймитов. Ему, и только ему по-настоящему важна работа его организации. Он, как правило, очень много и с упоением работает, по крайней мере, при раскрутке бизнеса, он всегда знает и умеет все в своей организации (в большинстве случаев ему так кажется), он болеет душой за свое дело. Пожалуй, это самая сложная профессия – быть собственником бизнеса. Все держится на нем и, будет держаться пока он держит руку на пульсе. Но, Фома утверждает, что большинство наших отечественных бизнесменов, вовсе не бизнесмены, а лишь владельцы организованного, своего же, рабочего места. Т.е. они сами работают, а остальные ему помогают. Плохо ли это? Вовсе нет! Но, правильно организованный бизнес освобождает его хозяина от работы (мечта любого лежать и плевать в потолок, и чтобы денежки шли), и у многих это получается.

        В России, да и во многих других странах, собственник не всегда является директором или де юре владельцем. Наши знают, как намутить пару фирмочек настроенных на бомжей, главных бухгалтеров, родственников или друзей.  Иностранные гуру утверждают, что в правильно организованном бизнесе собственник не желателен в составе управленцев и должен лишь смотреть, созидать и получать прибыль. Но Фома, то знает, что в России, как только владелец отходит от управления фирмОй, сразу же дела начинают идти хуже. Почему? Персонал – ворует, забивает, расслабляется! Фоме известен факт, когда транспортная компания долго не могла выйти на сотрудничество с логистическим отделом одной крупной сельхоз перерабатывающей конторы, она, узнав, что начальник отдела логистики берет с вагона по 3 тысячи на «личные нужды» от другой транспортной организации, заложила его собственнику, который жил на Бали и в ус не дул. И что же ответил владелец? Общий смысл его ответа сводился примерно к следующему: мне капает хорошая деньга, а на остальное мне по фигу! Что же произошло в дальнейшем с этой организацией? Все прозаично. В организации мышиная подковерная возня топ управляющих достигла невиданных масштабов, и начался хаос. Подразделения не могли контактировать друг с другом, так как каждое занималось своими "мутками". Профессионалы, честные и порядочные люди сбегали из этой конторы, на их места ставились аффилированные личности, чтобы не мешали пилить. Экономический отдел протащил проект строительства дополнительного блока переработки круп и занял денег у непонятного московского банка. Естественно, кредит был потрачен на услуги и подряды сомнительных конторок, и банк, внезапно, навесив кучу штрафов и пеней потребовал деньги назад. В общем, собственник приехал, наконец-то с Бали, чтобы продать свой бизнес и рассчитаться с долгами. По сути, был осуществлен рейдерский захват руками топ управляющих. Что сделали москвичи с персоналом? Топов и замов всех на улицу, остальным смертным оклад чуток пониже.

        К чему Фома это рассказал? К тому, чтобы вы поняли, что даже если Вы являетесь собственником, Вы не должны никогда расслабляться, должны всегда знать, что и как происходит, контролировать основных наймитов вашей фирмы.

 

           Ошибки собственника бизнеса:

          Первая и самая распространенная ошибка – собственник все делает сам, сам принимает ключевые решения и думает, что разбирается во всех аспектах деятельности организации. Естественно, один человек не может хорошо разбираться в управлении людьми, маркетинге, поиске заказов, логистике, производстве и прочем, и он пытается в каждом случае принять решение самостоятельно, и даже накидывает какие-то идеи сам. Его подчиненные, по каким-либо соображениям ему не перечат и делают не так как надо, а так как ему хочется, в результате – провал по всем показателям, а виновным назначается исполнитель.  Нельзя давить своим авторитетом на подчиненных, даже если Вы в корне не согласны с их какой-либо идеей, это не означает, что идея не сработает. Ваша задача, здесь, прежде всего, окружить себя профессионалами в своем деле и прислушиваться к их мнению.

        Вторая ошибка не менее важная и не менее часто встречающаяся. Собственник бизнеса сильно доверяется одному кому-либо из своих наймитов. Этим человеком может быть директор какого-либо отдела, советник, партнер, любовница, жена или друг, если они работают с Вами. Фома, к примеру, знает истрию, когда собственник настолько доверял своей уборщице (она была его двоюродной сестрой, ну так уж получилось), что увольнял людей только из-за того, что они не нравились Любочке. А Любочке не нравились те, кто сорит, гадит и всяко прибавляет ей работы. Она сливала людей, нашептывая кузену, что они ничего не делают, а только воруют. И босс велся на это.

          Так вот, Фома утверждает, что нельзя доверять кому-то одному, пусть он даже ультра топ специалист, пусть даже ясновидящий или колдун в десятом поколении. Всегда, выслушайте все мнения, принимайте решения на основании мнений многих людей, и ни чье слово для Вас, не должно быть решающим. Это Ваш бизнес Ваш доход, Ваша жизнь, и если вы принимаете решение на основании того, что просто доверяете человеку, то значит у Вас рано или поздно начнется упадок. Помните, незаменимых людей не бывает, так говорил И.В. Сталин и во многом был прав.

          К примеру, приходит к Вам грузчик и утверждает, что отдел продаж работает плохо и не эффективно и поэтому у него много бестолковой работы. Мол, отгрузки идут хаотично, товар грузится не ликвидный и много возвратов и много что еще утверждает. Вы разговариваете с начальником отдела продаж, и он Вам говорит, КТО ВООБЩЕ ТАКОЙ ЭТОТ ГРУЗЧИК? Что он вообще понимает? Да как он смел и так далее. Умный и прозорливый хозяин, естественно, не будет полагаться на авторитет начальника над продажами, а подумает сам, посмотрит сам, поговорит с другими людьми. Глупый же, поверит белокостному продажнику и спустит все на тормозах.

           Учитесь слушать все мнения, пусть даже те, которые Вам не приятны или не понятны.

        Третья ошибка собственника бизнеса.   Собственник думает, что всем так же, как и ему должно быть интересно, заниматься его бизнесом. Вовсе нет.  Люди приходят делать свою работу, качественно или нет, не об этом сейчас речь. Они наймиты и не любят бестолковых совещаний, имперских игр и болеть душой за свою организацию. Если кто-то утверждает обратное – он лжет. Для человека наемного Ваш бизнес – лишь способ к получению средств для существования, которое он может найти и в другой организации, и даже самоорганизоваться и составить Вам конкуренцию. Поэтому не надо людей третировать переработками во имя любимой фирмы, заставлять любить то, что они делают и прочие глупости, которые нам навязывает теория западного менеджмента, от многих идей которого они, кстати, сами же и отказались. К примеру, корпоративных дух, миссия и планы вселенского масштаба, не важны для подавляющего большинства наймитов, для них важны: деньги, перспективы, стабильность и субъективные моменты. Они не готовы с полной отдачей работать как Вы на Ваше же благо.

       Фома знает пример, когда владелец не очень большой сети автомобильных магазинов был очень влюблен в то, что он делает. Из трех подчиненных он сколотил себе совет директоров, устраивал различные совещания, на которых обязаны были присутствовать все три несчастных. Между тем, отделы которые возглавляли эти трое, были обезглавлены и дезориентированы в планах. Все время у руководства уходило на постижение миссии компании, планов развития, разговоров о величии. Совещания проходили подолгу, были нудными, задерживались до поздна, никакой конкретики, ни каких толковых решений. Собственник думал, что тем троим тоже было интересно поговорить о философии продаж, поговорить о том, как должны работать люди, и прочее, прочее. Он требовал от них работать по выходным и праздникам, как работает он. Но для них было сложно приезжать в воскресение утром на совещание и сидеть там по полдня, обсуждая не понятно, что. По сути это был театр. Пока были продажи, пока работали клиенты, наработанные ДО, все шло не плохо. Но пришел август 2008 года. Трое актеров, почувствовав, что далее разговорами и игрой в империю заработать не получится, встали на лыжи. А собственник, лишившись актеров, предал их анафеме и свалил всю ответственность за кризис на них. Это еще одна история проигранной войны.

       Фома, обязательно, в следующих статьях расскажет Вам о прочих ошибках собственников.

       В заключении Фоме хотелось бы сказать следующее. Если вы собственник бизнеса будьте им всегда, работайте над ним сами, ищите опытных и/или грамотных толковых помощников, но для помощи Вам, это специфика российского бизнеса, здесь нельзя расслабляться. На этом, Фома откланивается.

Читать еще: Типажи собственников бизнеса

bottom of page