top of page

Судебная система в России или как не попасть под суд?

  • Фома Антаг
  • 12 авг. 2017 г.
  • 5 мин. чтения


Судебная система России — одна из трех ветвей власти. Подразумевает систему специализированных органов государственной власти (судов), осуществляющих правосудие на территории Российской Федерации. Осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства.


В нашей стране, обычному человеку, не приведете боги, столкнуться с судебной системой. «Наш суд самый справедливый и гуманный во всем мире», так, именно в кавычках нужно употреблять эту фразу. Будь Вы истцом или ответчиком, Вы попадаете в жернова судебной системы, которая работает, как и многое в этой стране – через одно место.


Фома, по роду своей деятельности, бывал на судебных заседаниях, бывал как истцом, так и ответчиком в бытовых тяжбах и тяжбах между юридическими лицами. Ну, сложно назвать судом, то, что происходит в залах, человек, облаченный в черную мантию тупо исполняет свою работу, а его работа заключается вовсе не в том, чтобы разобраться в проблеме и дать соответствующее решение, его работа заключается в вынесении приговора на основе доказательств. Фома пояснит – если Вы потерпевшая сторона и явных доказательств у Вас нет, ну бумажка там не стой печатью или история не убедительная, ну или адвокату на все начихать Вы проиграете со 100% вероятностью, ни какие свидетели или косвенные доказательства Вас не спасут. Ни когда не полагайтесь на то, что суд рассудит. Он не будет ни во что вникать, ему необходимы формальности, на основе которых можно вынести решение, т.е. исполнить свою работу и получить за это зарплату. Справедливости в суде тоже искать не стоит, вообще само понятие справедливости не юридическое понятие, отсюда он им и не оперирует.


То, что творится в современных судах России пугает даже именитых московских адвокатов. Если раньше, года примерно до 2008 судья опирался на закон, за решения он отвечал не только перед совестью, но и перед законом. Сейчас же, в результате реформирования судебной системы, судья стал настолько независим и не прикосновенен, что он может творить конкретный беспредел и ему не будет за это ничего от слова -ВООБЩЕ! Яркий пример – Елена Хахалева заместитель председателя Краснодарского суда, обвиненная уже, в чем только можно, до сих пор ровно сидит на своем месте.


Современный судья абсолютно не зависим как от закона, так и от совести. Интересные цифры – в СССР в 30-е годы до и после войны суды выносили 12% оправдательных приговоров по уголовным делам и до 30% по административным. В период Великой Отечественной Войны 8 и 25% соответственно. Вы будете удивлены, но по статистике, сейчас – количество оправдательных приговоров по уголовным делам, внимание! 0,5%! По административным 3%! Да конечно, сейчас до суда доходят исключительно готовые и четко подготовленные дела, поэтому процент оправдательных приговоров столь низок, но… 0,5%! Получается «кровавый режим» Сталина выносил более взвешенные и обоснованные приговоры, чем сейчас выносятся в нашей прекрасной «демократической стране?


Как не попасть под суд?


Если Вы «случайно» попали в неприятность, или сознательно на Вас «катят бочку» или еще, что, до суда Ваше дело ни в коем случае доводить нельзя, помним про 0,5%. Если Вы не власть имущий, Ваша фамилия не Сердюков и не Васильева, если Вы обычный не совсем богатый человек, то делаем следующие шаги.


Прежде всего, необходимо найти профильного адвоката! Если дело уголовное – то адвоката специализирующегося на уголовных делах, развод - адвоката по разводам и так далее. Ни каких юристов общего профиля и прочих. Адвокаты такие люди, им Ваша судьба по барабану, они получат деньги не зависимо от решения суда, они всегда уверены в победе, а когда проигрывают у них заготовлено множество отмазок. Ищите адвоката со связями, с рекомендациями, желательно бывших правоохранителей.


После того как Ваш адвокат изучил дело, его первейшая задача развалить его на этапе подготовки. Убрать или дискредитировать основные улики, подкупить свидетелей, привлечь своих, собрать собственные доказательства, необходимо запугать следователя тем, что дело развалится, не дойдя до суда. Если «следак» опытный и понимает, что дело его «шито белыми нитками», то он предложит сделку, а если его «заинтересовать», то Ваша проблема и вовсе рассосется, не дойдя до суда. Развал дела именно на этапе его ведения – самая эффективная мера. Оперов, следаков и даже прокуратору еще можно «заинтересовать», судья же не подкупен для простого смертного.


Если дело носит экономический характер, и деньги, которые фигурируют в нем исчисляются миллионами, наша правоохранительная система, сама предложит Вам пути по «заминанию» инцидента. Именно поэтому в тюрьмах нет более менее серьезных бизнесменов и жуликов, а те, что есть – сидят по «заказу». 98% заключенных это убийцы, наркоманы, насильники и те, кто своровал тот самый пресловутый мешок картошки, потому что ему было нечего есть, а 2% заключенных – это так называемый «план». У прокуратуры и следственных комитетов, даже у оперов есть негласные планы. К примеру: необходимо за год посадить 10 экстремистов. Вот они и изголяются, ловят малолетних «матерых преступников» в соцсетях и «шьют» им самые несуразные обвинения.


Вопреки общественному мнению, судьи действительно не берут взяток. Тогда сколько зарабатывает судья? Доход судьи мирового суда (самый низший суд в РФ) это около 100 тысяч рублей в месяц, премии, отпускные все как надо. Итого в год более 1,5 миллионов рублей. Официальная зарплата (другой у них быть не может) федерального судьи - 140 тысяч рублей. Судья Высшего Арбитражного суда имеет на руки 200 тысяч рублей, а Судья Верховного суда около 300 тысяч рублей. Судья Конституционного суда РФ зарабатывает свыше полумиллиона рублей в месяц.


Тогда как получается, что судьи и не судят как надо и закон у нас что дышло? Все как всегда у Фомы - просто! Судей у нас назначают и делают это по определенному критерию. Нет, это не те критерии, о которых Вы подумали. Это лояльность определенным людям, известность в системе и прочее, выслуга лет, профессионализм, личностные характеристики это все мало волнующий фактор. Так вот судья очень благодарен тем, кто его назначил, соответственно он делает все, что попросят его благодетели, а это всегда довольно большие люди в политике и экономике. Отсюда и рождается «телефонное право» и подобные анекдоты: «В ответ на изобретенный в Японии дом, управляемый с телефона, Россия представила управляемого с телефона судью». Удивительная отрыжка современного режима.


Если кто-то вдруг подумал, что судьям платят хорошо, потому что они много и плодотворно работают, Фома приведет в пример одну историю. Судебное разбирательство по непогашенному кредиту. Фома в качестве моральной поддержки ответчику в зале суда. Естественно ответчик дело проигрывает, его обязывают выплатить коллекторам сумму долга по кредиту, не смотря ни на какие доводы и ряд нарушений со стороны банка и самих коллекторов. Судья объявляет приговор, ответчика и Фому просят выйти из зала заседаний для ожидания выдачи всех необходимых бумаг. Через 10 минут приговор был отдан ответчику. Все бы ни чего, но… Приговор довольно сложный документ с кучей цифр, имен, дат и прочих юридических мелочей. За 10 минут подобную бумагу можно, разве что, только распечатать готовую, но ни как не заполнить. Посовещавшись с адвокатом, выяснилось. В судах довольно распространено так называемое «флешечное правосудие». Это когда судья не заморачивается при вынесении приговора, а тупо берет USB флешку, находит на ней похожее дело, а его секретарь заполняет все что нужно. Чтобы ускорить судебный процесс, решение готовится ЗАРАНЕЕ и самом заседании Вы хоть на голове ходите, если судье будет лень переписывать документы, он этого делать не станет. Вот так и живем.


Кстати, обратите внимание на фото к статье. Это изображение статуи Фемиды, установленной у здания Конституционного суда России. Ничего не смущает? Глаза у нее не завязаны, она все видит, кого судит, а в руках у нее не меч, карающий преступников, а щит… Как-то так.


Не нарушайте законов, будьте в ладах с собой и со своей совестью, Ваш Фома!


Comments


Похожие статьи

bottom of page