Особенности бизнеса в России, история, виды.
- Фома Антаг
- 9 апр. 2015 г.
- 8 мин. чтения

Что Фома может сказать о российском бизнесе? Официально старт ему дали еще в конце 1986 года, разрешили кооперативы. Всплеск кооператорского движения – накопление первичного капитала, с этого начинается новейшая истории отечественного бизнеса в России. На новых деляг государство возлагало большие надежды, ведь они должны были ликвидировать возникший товарный дефицит и улучшить качество обслуживания, но не тут-то было. Большинство кооперативов занялись откровенной спекуляцией, производством товаров сомнительного качества либо финансовыми операциями по обналичиванию денег. В принципе, ни чего с тех пор особо не изменилось. В настоящее время существующие организации, фирмы, конторы и конторки «рубят капусту» на чем только можно, главное сильно не вкладываться, ни чего особо не придумывать и не развивать, лучшим бизнесом считается добыча денег из воздуха.
Прошло чуть менее 30 лет с момента пуска частной инициативы в бизнес, но суть бизнесмена в России остается прежней – ухватить, украсть, перепродать, отнять, откатить, кого-нибудь кинуть. Почему Фома так жестко высказывается? Кто-то может возразить, что Фома наговаривает на честных несчастных бизнесменов, что они тянут тяжелую лямку, света белого не видят и все такое, в этом духе. Но Фома и куча его ипостасей варятся в этой среде более 20 лет и, уверенно заявляет, что каждый предприниматель в этой стране – жулик! Жулик не потому, что он сам по себе не хороший человек, а потому, что по-другому нельзя. Государство так травит малый и средний бизнес, что выжить может только самый хитрый, изворотливый и подкованный. Кредиты от 20% - жулики! Монополии, олигополии, административный ресурс, «слуги народа» хватающие лакомые кусочки без конкуренции – жулики! Торговые сети где наценка от 30% - жулики! Работодатель, платящий своим наймитам африканскую зарплату, при этом цены на товары и услуги выставляющий на вполне себе европейском уровне – жулик! Ну и естественно, никто не платит всех налогов! Помимо хитрости, российский бизнесмен жаден, он считает, что 100% прибыли в год это необходимый минимум.
90-е годы прошлого века прошли очень бурно, своеобразно, грязно и кроваво. Одна только приватизация с фантиками с надписью ваучер, чего стоила. Залоговые аукционы, где Борис раздарил всю страну, челночный бизнес простых российских людей, кровавые разборки за крупные промышленные предприятия, рэкет и крышевание молодого бизнеса. «Русский Дом Селенга», ОАО «»МММ», «Хопер-Инвест» и прочие мастера «кидков». Вся собственность, принадлежавшая народу сосредоточилась в руках 10% населения. В добавок, грянул кризис 98 года поставивший более менее честный бизнес на грань существования. Но мы все пережили и вступили в новый век, в «тучную» эпоху.
Начало XXI века, приход «новой власти», и скакнувшие цены на нефть дали ложную надежду на то, что мы будем жить хорошо, и что страна «встает с колен». Фома грешен, он до 2008 года сам так считал. И вроде бы люди стали богаче, вроде увеличиваются реальные доходы населения, бизнес крепнет и развивается, но что-то идет не так. Первая ласточка – кризис 2008 года наглядно показал, как сильно мы зависим от цен на нефть и благословения наших «заокеанских коллег». Естественно, власть имущих это ни чему не научило и вот снова - 2014 год «черный вторник». Что это? Фома долго размышлял, советовался с интернетом и своими ипостасями и сделал вывод. В России напрочь отсутствует экономика! Нет, не то что экономики европейского типа, но нет даже рыночной, нет даже первичной, колониальной рыночной экономики. Что же нас тогда окружает? Все просто, то, что мы видим это перераспределение доходов от нефтегазовой трубы. Продали ресурсы, получили валюту, на сумму валюты напечатали рубли, часть рублей отдали на нужды населения на остальные купили валюту, набрали на нее импортных товаров, продали населению, профит вывели в любимую Европу и штаты. Это и есть российская экономика, и весь прочий бизнес всего лишь обслуживает эту модель. Так называемый российский бизнес кормит людей, одевает, строит им жилье, развлекает, катает по миру, т.е. он собирает те крошки, которые упали с барского стола от продажи ресурсов.
Но пусть даже так, пусть мы имеем пародию на экономику, пусть нас лихорадит каждые 6-8 лет и все наши накопления легко рассасываются в очередном кризисе, мы все равно будем заниматься бизнесом, будем собирать крошки с барского стола и иметь свой профит. Для этого рассмотрим, и очень кратенько проанализируем виды российского бизнеса. Кто и как выживает в этой экономической модели, что же он делает такого интересного?
Виды бизнеса в России:
Спекулятивный бизнес. Что может быть проще? Купил дешевле, продал дороже. Самый распространенный вид бизнеса в России, и, пожалуй, один из самых легко начинаемых, прибыльных, безопасных. Арендовал место в торговом центре, завез барахла из Китая и сиди, торгуй. Если до кризиса 2008 года спекулятивный бизнес пышно процветал в любом уголке страны и людям можно было продавать не только товары с ценником, ниже чем у всех, но и откровенно говоря, дорогие, ненужные товары грубить с наценкой, и качеством. Кризис же все расставил на свои места. Падение реальных доходов населения заставило людей искать товары подешевле и получше, и тут москвичи резко активизировались. В каждый регион страны, в каждый более менее большой город пришли крупные спекулянты с огромными оборотами, «крышей» из белокаменной и ценами более чем приемлемыми. Продавцы бытовой техники, химии, продуктовые сети, авто дилеры которые могут себе позволить отжимать у производителя «сладкие» цены за счет больших объемов, вытеснили мелких спекулянтов с региональных рынков. Самые умные местные предприниматели перепрофилировались в другие виды бизнеса, а некоторые стали наймитами у более успешных московских коллег. Несомненно, спекулятивный бизнес самое простое, что есть, но и здесь нужно держать руку на пульсе, мыслить на шаг впереди всех.
Посреднический бизнес. Фома всегда удивлялся, как могут наши дельцы находить лазейки для того чтобы поиметь пару десятков процентов прибыли за счет не совершенства большинства организаций. Данный вид бизнеса тоже, довольно распространен, но он уже не так прост как спекулятивный. Здесь надо иметь как минимум очень хороший капитал, какую-то материальную базу. Дистрибьюторы, торговые дома, дилеры, представители это достаточно тонкий и опасный бизнес. В большинстве случаев подобные конторы покоряют рынок большими объемами, интересными ценами, развитой логистикой и предлагают производителю или импортеру продавать свой товар без лишних «головняков» на местном рынке. Прибыль таких организаций составляет несколько процентов со сделки, но сделок много, обороты большие.
Производство. Самый уважаемый Фомой вид бизнеса. Тем не менее, этот вид деятельности самый опасный и сложный. Нужны производственные помещения, куча согласований и разрешений, если производство большое и прибыльное, просто необходима «крыша» и хорошие связи. Необходимы средства производства, это дорого, необходимы специалисты чтобы наладить и работать на этих средствах производства, они требуют больших зарплат. Необходимы продавцы продукции и специалисты, следящие за актуальностью товара на рынке и его позиционированием и дальнейшим развитием. Необходим очень большой капитал, но это если начинать все с нуля. Большинство крупных промышленных предприятий в России это «уворованное достояние», которое в свое время перешло разными способами от государства к хитрому бизнесмену. Новые производства малые и средние в структуре ВВП страны лишь капля в море от того, что производилось до 91 года прошлого века. В так называемой экономике России, производитель из всей цепочки продаж имеет меньшую прибыль чем все ее участники, тем не менее, именно он несет все риски. На конференции сетевых продуктовых спекулянтов Фома в курилке услышал от представителя крупной сети такое мнение: «производителю хватит и 3% прибыли, чтобы быть на плаву, остальной профит только наш». И будьте уверены, торговые сети стремятся к этому, отжимая проценты прибыли у производителя, но сами не стесняясь, накидывают ОТ 30% на все. Фома лично бы заложил памятник современному отечественному производителю, так сложен и тернист его путь на нашей земле. Ведь гораздо проще купить в Китае, и продать на родине, гораздо проще найти готовый товар, изучить статистику его продаж, чем выпускать что-то новое или еще хуже что-то изобретать несуществующее доселе. Но! Без производства стране не быть. Это основа существования экономики, нормальной экономики.
Услуги. Очень распространенный вид бизнеса в России и в постиндустриальном обществе, он становится самым востребованным. Чтобы заниматься оказанием услуг нужно совсем немного, идея, небольшой капиталец, и усердие, ну еще хорошо бы иметь талант какой-нибудь. Самый безопасный вид деятельности не требующий больших затрат, быстро окупаемый и относительно прибыльный. Здесь только конкуренция большая проблема всех предпринимателей в этой сфере. Конторы, оказывающие услуги это, как правило, малый и средний бизнес, но есть и большие рыбы. К примеру, консалтинговые агентства международного уровня, различные фонды помощи всем и вся и НКО (спонсирующиеся некоммерческие организации). Среди контор оказывающих услуги много организаций услуги, которых ни кому не нужны, но они навязывают их и пытаются поймать рыбку в мутной воде. К таким, Фома относит агентства недвижимости, которые предоставляют услуги по аренде жилья – жулики чистой воды многие из Вас знакомы с ними. Еще продажи на дому, когда к Вам ломятся в дверь жилища и предлагают всякую ерунду, полу секта, полу торговая организация и ряд других подобных видов бизнеса.
Фома советует, если желаете открыть свое дело, самое простое займитесь оказанием услуг, найдите свою нишу, раскройте свои таланты и будет Вам счастье.
Интеллектуальный бизнес. Достаточно редкий вид деятельности. Во многом, интеллектуальный бизнес это создание некой уникальной услуги или товара. Фома выносит его отдельно, так как он очень интересен и в нормальных экономических условиях очень востребован и прибылен. К этому виду бизнеса можно отнести проектные и инженерные организации, рекламные и консалтинговые агентства способные мыслить и предлагать шикарные вещи, программирование, биржевых и финансовых спекулянтов, исследовательские и прочие научные сообщества. Берут такие дельцы очень дорого, и как правило, это того стоит, но в большинстве случаев потребителя к этому принуждают. Как в строительстве различного рода согласования и инженерные решения требуют оценки от «компетентных органов», но если ты хочешь работать, то тебе надо обращаться только в определенные конторки, ибо они «свои».
Заняться интеллектуальным бизнесом с нуля в России – самоубийство. Здесь необходимо иметь очень серьезные знания в чем либо, опыт, навыки, связи, капитал вторичен. Фома часто наблюдает как небольшие конторки, занимающиеся подобного рода деятельностью, держатся всего на одном-двух специалистах, гениях в своей области. Не все гении предприимчивы, порою проще стать высокооплачиваемым наймитом, чем тащить все самому. Нет взрывной идеи или особенных навыков, не суйтесь в этот вид бизнеса.
Фома долго думал, как назвать следующий вид бизнеса и не нашел ни чего более умного как... Крысиный бизнес. Самый простой и прибыльный все, что вам нужно – определенные связи. Этот вид деятельности часто завуалирован, и его суть скрыта от посторонних глаз. Это бизнес власть имущих и приближенных к ним (родственники, друзья, хорошие знакомые). Созданные чиновниками подрядные организации выигрывающие тендеры, лакомые земельные участки переходящие кому надо, посредничество в монополиях, когда создается посредник, к примеру, между муниципальным водоканалом и населением и прочее. Очень вредный паразитирующий вид бизнеса уничтожающий само понятие экономики. Сегодня этот вид деятельности настолько укрепился и расцвел, что он может влиять на само государство и все народонаселение страны. Черный вторник декабря 2014 года аффилированные валютные спекулянты, приближенные к «кому надо», обвалили курс национальной валюты. И что? А ни чего личного, только бизнес, только и могут сказать они.
Криминальный вид бизнеса. Проституция, наркотики, незаконные финансовые операции, «крышевание» и прочий криминал. И если в 90-х годах прошлого века этот бизнес контролировали настоящие криминальные элементы, то в настоящем его кураторы вполне себе официальные лица, числящиеся на государственной службе. Сейчас очень распространено «отжатие» бизнеса. Кому то понравилось Ваше дело и он, имея нужных соратников, под различным предлогом отбирает у Вас все, что только сможет.
Воровство. Да, да это тоже вид бизнеса в России. Существуют конторки и разного розлива проходимцы, которые ищут, что плохо лежит. Воруют все, что только можно. У банков деньги, создают фиктивные документы и набрав кредитов рождаются заново, у государства, используя лазейки в законах пилят бюджет, возвращают НДС, и многое чего еще. У простых смертных не брезгуют отобрать последнее, кассы взаимопомощи вдруг исчезающие с Вашими вкладами, продавцы чего либо, берущие деньги и исчезающие, прочие шарлатаны и жулики. Между прочим, большинство воров имеет юридическое лицо и официальные документы, и как ни странно, Фома не знает ни одного из них, кого бы по-настоящему уголовно преследовали. Ну да Бог им судья, а Вам – будьте осторожны.
Да, как своеобразен отечественный бизнес. Как много у него проблем и препятствий, но он жив и позволяет всем нам как-то существовать, платит нам, пусть мизерные, но зарплаты, обслуживает нас, пусть плоховато, но хоть так. И пусть, как уже говорил выше Фома, каждый российский бизнесмен немного жулик, все же есть и с этого какой-то прок. Наступят светлые времена для нашего предпринимателя и каждый собственник своего дела может с гордостью сказать: «я выжил в 90-х, 2000-х, нам любой кризис ни по чем, выживу всегда и при любых обстоятельствах».
Фома перебрал основные виды деятельности российских бизнесменов. В дальнейшем, он рассмотрит более развернуто каждый из них.
Читать еще: 10 мифов о бизнесе в России
Comments