top of page

Производительность труда в России или почему мы мало зарабатываем

  • Фома Антаг
  • 22 мар. 2017 г.
  • 3 мин. чтения

Старый станок

Что такое производительность труда? Это понятие включает в себя показатели эффективности труда, которые отображают численное значение количества продукции за единицу времени произведенное при участии человека. Производительность труда измеряют количеством продукции, выпущенной работником за единицу времени. Обратная величина — трудоёмкость — измеряется количеством времени, затрачиваемым на единицу продукции.


По данным ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития), работники любой из стран Большой семерки работают в 2,5 раза эффективнее русского, в 3,1 раза лучше мексиканцев и в 2,6 раза – чилийцев. И это всего лишь средние показатели. Например, в Норвегии или Ирландии, которые занимают одни из лидирующих позиций по производительности труда в мире, опережают Россию по этому показателю почти в 4 раза. Более печальная картина вырисовывается, если учесть, что норвежцы трудятся меньше россиян на 14 дней в году.


Российских работников часто критикуют, мол Вы плохо работаете, выпускаете низкокачественную продукцию потому Вам и платят так мало. Казалось бы, все так, если бы не одно «но»…


Более 85% производственных фондов России требуют, как минимум глубокой модернизации. Около 45% производств тупо добивается, в их модернизацию и даже в ремонт никто не вкладывается, в основном это крупные предприятия машиностроения и перерабатывающей промышленности. Доля высокотехничного производства составляет около 5% от имеющихся мощностей. О чем пытается сказать Фома? Все просто, на довоенном станке, которые реально работают до сих пор (на них еще точили снаряды в ВОВ), не возможно выпустить технологичную продукцию качественно и много, как например, на японском современном станке с ЧПУ. И дело не в людях, как пытаются нас убедить либералы и прочие деграданты, дело в организации труда и его оснащении. Ведь дешевле нанять троих человек с лопатой, чем экскаватор, а потом еще и кинуть их на деньги, таковы реалии отечественной экономики. Экономика, где не работают законы, правила, нет стимулирования и ее никто не собирается развивать, обречена на низкую производительность и малую эффективность.


Кто виноват в низкой производительности труда в России? Как уже было указано выше, виноват собственник производства отказывающийся от вложения средств в модернизацию и ремонт, низкое качество управления процессами на предприятиях, вхождение страны в ВТО, которое снижает рентабельность производств на территории России, проще вывезти сырье за границу, чем его переработать здесь и получить дополнительную прибыль и увеличение ВВП. Виновато правительство, которое блокирует развитие страны, виноват Центральный Банк, который не обеспечивает экономику «дешевыми» деньгами, виноват олигархат, нацеленный на быстрое получение прибыли из «приватизированной» собственности. Даже система образования виновата, она практически не учит пользоваться современнейшими технологиями на производстве, у них нет для этого ни знаний, ни учебных пособий, да и практику предоставить студентам негде. Поэтому говорить, что русский Ваня плохо работает поэтому такой бедный и несчастный верх лицемерия и глупости.


Страны с развитой экономикой и развитыми технологиями уже переходят в шестой технологический уклад. Шестой технологический уклад — это та веха развития современного общества, которая будет характеризоваться развитием биотехнологий, робототехники, основанная на достижениях молекулярной биологии и генной инженерии, систем искусственного интеллекта, нано технологий, глобальных информационных сетей, созданием нейронных вычислительный систем и их внедрением, интегрированных высокоскоростных транспортных систем. Мы же продолжаем пользоваться технологиями прошлого столетия и даже мало говорим об истинных причинах отставания производительности труда, проще всего свалить на работника.


Вот какие станки реально делают будущее реальностью. Видео:

Кстати, наши зарплаты, довольно высоки, если рассчитывать их исходя из производительности труда. Во время экономического бума 1999-2007 годов темпы роста денежных доходов населения России в 2-3 раза превышали темпы роста производительности труда этих самых наймитов, в конце концов это поставило под угрозу будущую конкурентоспособность российской экономики. Как ни странно, но кризис 2008 года позволил несколько сгладить это различия. Еще одной проблемой низкой производительности труда в России Фома выделяет наследие экономической перестройки 1990-х годов, когда значительная часть высококвалифицированной рабочей силы ушла из крупных, технологически продвинутых и более производительных предприятий была вытолкнута реформами в частный сектор. Малый бизнес, практически не имеет стимула к технологическим инновациям и предлагает бедный набор низкоквалифицированных профессий, часто работающих в теневой экономике (охранники, уличные торговцы, таксисты, прислуга, «челноки», официанты, аниматоры).


Как повысить производительность труда?


Прежде всего необходима комплексная модернизация всей экономики. Снижение издержек, низкие процентные ставки по кредитам запустят множество производств и заставят их конкурировать между собой. Ограничение ввоза готовых товаров из-за рубежа и вывоза сырья, позволит развивать перерабатывающую промышленность внутри страны и делать ее современной. Реальная борьба с коррупцией и ограничение произвола монополий запустят здоровую конкуренцию, но самое главное, что необходимо сделать, это отправить на лесоповал людей ответственных за нынешнее состояние дел в экономике.


Работайте не дольше, а эффективнее, Ваш Фома!


Commentaires


Похожие статьи

bottom of page