top of page

Что такое вэлфер, или как у нас украли завтрашний день.

  • Фома Антаг
  • 19 мая 2015 г.
  • 6 мин. чтения

В развитых странах есть такое понятие как вэлфер. Что это? Это по сути социальные программы, по которым государство оказывает помощь пожилым, инвалидам, безработным, детям из бедных семей и другим людям, переживающим трудности в силу различных обстоятельств.


Именитые «умные» дядьки с телеэкрана и со страниц прессы вещают, что россиянам нельзя давать денег просто так, мол деньги вредны для личности и всяко-разно развращают ее. Фома, по роду своей деятельности, часто выслушивает подобные мнения и от простых людей. Но так ли это на самом деле, действительно ли вэлфер вреден для государства и людей?

Фома, в неблагоприятные моменты начала своей карьеры, так мечтал о помощи государства. Нет, не для того чтобы сидеть целыми днями за компьютером или просто ничего не делать, а для того чтобы была возможность собраться с мыслями и начать что-нибудь новое. В России служба занятости – одно название и реальной помощи от них вряд ли дождешься, куча справок, мизерное пособие по безработице с ограниченным сроком.


Прежде всего, вэлфер вовсе не вреден для государства, правда, здесь необходимо оговориться, что оно должно быть дееспособным, не вороватым и быть нацеленным на своих граждан. Помощь для малоимущих людей и людей, попавших в трудную жизненную ситуацию стабилизирует, прежде всего, экономику. Помогает держать потребление на определенном уровне, ведь если человеку не чего потратить, никто на нем не заработает, не отчислит с заработка налоги.


В Великобритании Центром трудовых и социальных исследований были опровергнуты следующие мифы о вэлфере, который якобы развращает людей и отбивает у них всякое желание работать. Фома отмечает, что Англия очень трепетно относится к своим беднякам, там можно жить на пособие по безработице хоть всю жизнь, государство оплачивает аренду жилья, дает деньги на продуктовую корзину, минимальное обучение, оплачивает медицинские услуги и прочее. Так вот, согласно статистике, только в 0,3% семей есть два и более неработающих поколения, это к вопросу о целых поколениях иждивенцев на «горбу» у государства. Менее 10% получателей социальных выплат пользуются ими больше года. Почти половина «халявщиков» «сидят» на пособии не более 13 недель, а ведь принято думать, что люди будут сидеть на пособиях по многу лет. Многие уверены, что социальное государство «плодит нищету», расходуя огромные деньги на поддержку многодетных семей безработных. А вот и нет, всего 1% выплат в Великобритании получают семьи безработных с пятью и более детьми.


Хм, ну мы, в России, как всегда берем самое плохое у «них», но почему-то забываем взять хорошее. Почему у нас нет вэлфера, почему нет уверенности в завтрашнем дне если, в жизни что-то пошло не так? Все очень просто, когда человек сыт и одет он начинает думать о более глобальных и важных вещах, нежели о том где найти копеечку, чтобы прокормиться. Сейчас нашему государству не нужен мыслящий homo sapiens, ему нужен безмолвный раб, молчащий в нищете, так воровать проще.


Чем еще полезен вэлфер для экономики? Фома часто наблюдает как предприниматели малых городов и сел используют труд людей, платя им копейки только из-за того, что в округе нет работы, а зарабатывают при этом очень неплохие деньги. Причем работники не могут сделать «передышку», или просто переехать туда, где есть работа и платят удовлетворительно, они не могут сделать это по одной простой причине - у них ни чего нет, ни средств для переезда, ни возможности для самосовершенствования, они вынуждены горбатиться за копейки, чтобы просто было что поесть, работают по сути, за еду. А был бы вэлфер? К примеру 12 тысяч в месяц? Стал бы работодатель платить людям меньше зарплату, чем пособие по безработице? Бизнесмен будет вынужден платить адекватные деньги за труд и организовывать удобство и безопасность рабочего места, также увеличивать производительность труда и максимально внедрять современные технологии. Вместо 10 грузчиков с зарплатой в 5-7 тысяч рублей в месяц, будут работать 5, но уже за 15-18 тысяч и 1 электрокара. Это выйдет дороже, но для самого предпринимателя, ему придется делиться своими сверхдоходами, и это достаточно быстро «убьет» неэффективный бизнес, а эффективный станет еще сильнее и современнее. А куда денутся остальные 5 грузчиков, не нужных из-за покупки электрокары? Они получат пособие, соберутся с мыслями и поедут на заработки в большие города, ведь у них будут деньги на переезд.


Безусловно, какой-то процент населения, сядет на вэлфер и будет сидеть на нем всю оставшуюся жизнь. Но и тут есть плюсы. БОМЖи, наркоманы, алкоголики более не будут за бутылку водки или дозу нарушать закон, они получат пособие и купят, что надо, но здесь государство должно включать этих людей в реабилитационные программы, возвращать их в социум.

В стране, благодаря вэлферу, поднимется средняя заработная плата. «Зачем я буду работать за 15 тысяч, если пособие 12?», задастся вопросом любой здравомыслящий человек. Работодателю придется предлагать в разы большее вознаграждение за труд.


Еще один немаловажный аспект, который Фома хотел бы отметить. Люди, не уверенные в завтрашнем дне, цепляются за сегодняшний, они сегодня боятся потерять работу, потому, что завтра есть будет не чего. Из-за подобных страхов работник вынужден работать без выходных, в жестких условиях, в постоянных стрессах, это все сказывается на самом ценном, что у него есть – здоровье. Интересно не поэтому ли средняя продолжительность жизни мужчин в России составляет 63 года официально и 58 по данным госдепа? А если был бы вэлфер? Мы бы просто не боялись уволиться и заняться собственным здоровьем, ведь самое худшее что нас ждало бы – не большое пособие от государства, которое не даст помереть с голоду.


Возможно, кого-то изрядно повеселила эта статья. Кто-то упрекнет Фому в том, что он не знает, о чем пишет, русский человек он не такой, он тунеядец, он перестанет работать, зачем людям раздавать деньги? Но!


На деньги Евросоюза по программе ТАСИС в Республике Коми был проведен один удивительный эксперимент, который был описан в научном журнале «Известия Коми научного центра УрО РАН. Выпуск 4(8). Сыктывкар, 2011» социолог В.В.Тихомирова.


Суть эксперимента заключалась в том, что были отобраны малоимущие семьи, всего 77 в количестве 299 человек из них 173 ребенка, имеющие доход менее 50% прожиточного минимума на члена семьи. В последствии проект расширили до 117 «ячеек общества» или 448 человека. Эксперимент «От пособия к зарплате» предусматривал выплату тех самых 50% прожиточного минимума на каждого члена семьи (даже несмотря на то, что кто-то из взрослых мог работать). На момент эксперимента (в середине нулевых) эта величина составляла 3-4 тысячи рублей на человека. Была предусмотрена, и разовая выплата до 20 тысяч рублей на семью для решения самых неотложных проблем семьи (оплата долгов ЖКХ, лекарства, одежда для детей и т.п.). Кроме того, работники социальных служб были обязаны проявлять повышенную заботу о «вэлферщиках», которой они пренебрегали в обычных условиях – они помогали этим людям оформлять какие-то документы, записывать их на приём к врачу (особенно актуально для сельских жителей), устраивать этих людей на образовательные курсы и т.п.


О чем думали и чего желали участники проекта? На первом месте – вовсе не халява, как предположили бы многие. На первое место вышла потребность в трудоустройстве – 35,7%. Потребность в материальной помощи – 30,2%. Потребность в увеличении доходов – 19,8%.


Что произошло? Многие участники проекта организовали свое дело, пошли и получили дополнительное образование и/или повысили квалификацию, завели личное подсобное хозяйство и погасили долги ЖКХ, устроили детей в садик, тем самым смогли освободиться для труда. Люди, получив «передышку» смогли собраться с мыслями, что-то изменить в собственной жизни, заняться собой и собственным здоровьем, у них возникали идеи, а главное им давалась возможность для их реализации.


В итоге «Проект «От пособия к зарплате» продемонстрировал свою результативность и экономическую эффективность: с 2006-го по 2010 годы в нём приняли участие 117 семей, из них увеличили свой среднедушевой доход выше величины прожиточного минимума, установленной в Республике Коми, т.е. преодолели порог бедности, 56 семей (почти половина). Реализация данного проекта явилась одним из эффективных методов борьбы с бедностью. Она способствовала сокращению социального иждивенчества, так как её участники переходили из отряда получателей социальной помощи в отряд налогоплательщиков. Экономический эффект от проекта составил свыше 11 миллионов рублей, или +219% к потраченным средствам (потратили 3,7 миллиона)». Вот это - да, разрыв шаблонов! А если бы пособие было тысяч 12-18? Это бы изменило экономику до неузнаваемости, а мы? Мы стали бы жить гораздо лучше!


Кстати, в исследовании были просканированы и мнения работников социальной помощи тех, кто помогал «вэлферщикам». Опросили 44 респондента. Из них 25 специалистов по социальной работе из городских округов и 19 – из муниципальных районов. 80% респондентов указали на иждивенческое настроение малоимущих семей, нежелание работать, связывать себя договором, нести солидарную ответственность и обязательства, а также нежелание что-либо менять в своей жизни. Здесь и есть то самое предубеждение, укорененное в мозгу российского гражданина, мол «не надо раздавать деньги людям, это зло».


Где и что произошло такое, что позволило украсть нашу уверенность в завтрашнем дне? Где наш вэлфер? Наверное, его надо требовать? А пока, живем как жили, Ваш Фома!



Более подробно о проекте «От пособия к зарплате» можно прочитать http://ttolk.ru/?p=19062

Comments


Похожие статьи

bottom of page