Деловая улыбка в бизнес среде, стоит ли улыбаться?
- Фома Антаг
- 17 мая 2016 г.
- 3 мин. чтения

Дейл Карнеги, в 50е годы прошлого столетия заставил американцев, а в дальнейшем и весь западный мир улыбаться. Нет, не для того чтобы всем было хорошо и проще, а для того, чтобы на этом заработать. С тех пор весь «демократичный и продвинутый» западный мир использует улыбку для достижения собственных целей, будь то попытка стать ближе к начальнику, получить с кого-то деньги или просто понравиться человеку для достижения каких-либо меркантильных целей.
А что же у нас, в России матушке? Конечно же, хоть мы и плетемся позади планеты всей в плане развития менеджмента и формирования новой бизнес среды, но эту фишку с фальшивой улыбкой все же подхватили. Ею пользуются разношерстные жулики всех мастей, кинозвезды, политики, бизнесмены и офисный планктон. И, Фома не был бы Фомой, если после выше набросанных букв не написал бы «НО…». Так вот, НО есть ли в улыбке какой-либо смысл в нашей деловой культуре?
Когда Фома начинал свою профессиональную деятельность он общался с руководителями курируемых им организаций, улыбался и был приветлив до невозможности. Его клиентами в начале карьерного пути были довольно серьезные ребята, выходцы из 90-х и при виде улыбающегося и веселого человека у них возникали некоторые трудности с доверием. Тогда Фома стал более человечным, хмурым, немного раздраженным без фальш-улыбки, говорил с позиции: «я тоже человек, не идеален, в поезде дуло, в самолете не покормили» и так далее. И о чудо, народ потянулся душой и кошельком! Все оказалось просто – покажи, что ты тоже человек и откровенен, покажи каков ты есть на самом деле, а не маску, за которой прячется не известно кто и будет тебе гешефт. Фома стал изучать, почему так, а не иначе, и вот к каким выводам он пришел.
Первое и самое главное! Улыбка в русской культуре это прежде всего несерьезность. Если вы будете улыбаться на деловой встрече, приветливо кивать как китайский болванчик, то скорее всего про Вас нехорошо подумают: «Несерьезный какой-то», - или еще того хуже: «Кинуть, наверное, меня хочет». Даже в Москве и Питере, даже в настоящее время не принято «давить лыбу» на серьезных переговорах. Деньги любят серьезность и ответственность их не дают клоунам, хотя есть и исключения.
Второе, не менее важное! Дело еще и в самой психологии русского человека. Он более проницателен, внутренне более дружелюбен чем западный человек (это действительно так, уж поверьте Фоме, есть большой опыт проживания в западном обществе), он не терпит фальши и чувствует ее на некоем ментальном уровне, правда это не мешает ему попадаться на удочку мошенников и прохвостов. «Если щерится – значит хочет обмануть!», такова подкорочная мысль русского человека и в большинстве случаев это действительно так.
Меняется ли со временем отношение к улыбке в обществе? Если наша так называемая «элитка» начала улыбаться во все 32 искусственных зуба с экранов телевизоров, мониторов и со страниц журналов сразу после развала СССР, то простой люд к этому так и не пришел и идти не собирается, хотя всякие там бизнес тренеры, коучеры типа и продавцы некоторых товаров вовсю перенимают западные технологии, напрочь забывая, что они живут и работают в России.
Некоторые нытики, которые так часто ругают Россию и одним из пунктов их претензий, обычно является: «Люди хмурые и неулыбчивые, противные рожи - пора валить», как правило не разбираются в чувствах людей, они откровенно глупы или очень богаты, либо глупы и богаты. Представьте себе улыбающегося всем и вся человека в час пик в метро или в автобусе в жуткой давке, ему вырвали из рук сумку, оттоптали ноги, а он лыбится!? На ум приходит только один вопрос «Нормален ли он?». Хмурость и серость отечественных лиц отражает серость и хмурость наших будней, это искренне, это честно. Хотя, есть действительно светлые человечки, искренне улыбающиеся и светящие всем вокруг, они сильны и великодушны, но их ой как мало, а на западе их нет вообще! Там если человек всем нравится, его все любят, он будет извлекать из этого прибыль.
Что же Фома советует противопоставлять улыбке, чем ее можно заменить? Прямой взгляд, честность, открытость, внимание к собеседнику, внимание к его проблемам, великодушие. В бизнес среде ко всему вышеперечисленному необходимо добавить профессионализм. На вас должны смотреть прежде всего, как на человека со своими страстями, минусами и плюсами, а уж потом как на профессионала. Почему именно в таком порядке? Как человека, Вас поймет любой человек, как профессионала, только профессионал. Будьте личностью с изюминкой, избегайте дежурных фраз, фальшивых улыбок, бездушного рукопожатия.
Хороших Вам поводов для искренних улыбок, Ваш Фома!
Читать еще: Стихи Улюкаева или как дальше жить?
Comments