top of page

Почему выгоднее производить в Китае?

  • Фото автора: Admin
    Admin
  • 2 апр. 2015 г.
  • 4 мин. чтения

Почему производство в Китае выгоднее чем в России? С чем это связано, ведь совсем недавно в 2016 году средние зарплаты в нашей стране стали ниже чем в КНР и прочие расходы не велики?


Выгода от размещения производства в Китае. Как правило, продавцы, очень любят продавать китайские товары. Почему? А на них наценка гораздо выше, чем на товары, произведенные в других странах, так как в основном не китайские товары в Россию везут дистрибьюторы и официальные представительства, они вынуждены платить все налоги и прочие сборы государства, поэтому поставщик выставляет высокий ценник изначально, чтобы покрыть налоговые издержки. Большинство же товаров с надписью Made in China ввозят по нелегальным или полулегальным схемам, экономия на налогах и прочем. Пример из жизни, товар Х произведенный в Литве (ну пусть побудет европейской страной) на полке стоит за 383 рубля. Товар У – китайский стоит 319 рублей. Разница составляет 32%. Закупочная цена товара Х 255 рублей (наценка 50%), товара У 178 рублей (наценка 80%), разница 43%. И так, продавец с единицы проданного товара Х имеет 128 рублей, с товара У 142 рубля, т.е. вложив меньше в китайский товар, получает прибыль больше, выгодно? Конечно! Да, и стоит отметить, что товар У реально низкокачественный, проверено на себе, его берут если делают не для себя.


Простота производства в Китае. Импортерам очень просто и легко найти нужный товар в Китае, или даже заказать производство под себя. Здесь именно импортер диктует цену, а не производитель. Произвести могут от нескольких штук товара до несколько миллионов, очень гибкий подход, про качество... Качество тоже определяется импортером, что греха таить, есть и очень качественные китайские товары, к примеру, пресловутая продукция Apple, правда и ценник на нее... Но простота заключается не только в поиске, транспортировке и изготовлении товара, в КНР очень просто и дешево открыть свое представительство, свое производство с нуля. Вам не помешают их жадные хапуги чиновники или законодательство природоохранное или какое либо еще. Вези капитал и все тебе будет, все просто. Правда есть одно небольшое «но», китайцы очень не обязательный народ и их надо строго контролировать, нужен представитель на месте.


Насколько выгоднее производить в Китае? Американские экономисты призывают возвращать производства из Китая обратно в Америку. Растущая безработица и общий упадок экономики, вот главные причины таких заявлений. Они посчитали, что средний потребитель при одинаковых уровнях расходов может себе позволить (анализ строился на исследовании трикотажной промышленности), 5 пар китайских джинс в год или 4 пары, но произведенных в Америке, американскими рабочими, вперемешку с мексиканцами. Т.е. речь идет о 20% разницы в себестоимости китайских и американских товаров. Ну, вроде бы не много. Но, стоит отметить, что Китай начал политику возвышения Юаня и постепенного отказа от бумажного доллара. Курс Юаня в КНР искусственно занижен, т.е. благосостояние населения положено на алтарь развития, впрочем, как и в России, курс рубля всегда был занижен, чтобы люди не смели жить богато. И так, если курс юаня вырастет, то разница в себестоимости товаров из Китая и, товаров произведенных на местном рынке почти сравняется, здесь еще важно закладывать логистические издержки. А уж если посчитать, что государству выгоднее чтобы производство располагалось на его территории ведь налоги пойдут в местный бюджет, то становится не совсем понятен мотив переезда корпораций в Китай.


Фома отмечает еще один немаловажный момент. Организация больших производств дешевле в Китае, но, как правило, чтобы их контролировать туда направляется куча управляющих, и им платятся бОльшие деньги, чем они могли бы получать, находясь на родине. И в перспективе, вся экономия от организации производства может потеряться.


И так, чем же все таки так притягателен Китай для производителей и импортеров? Дешевая рабочая сила? Да! Дешевый транспорт и доступ к сырью? Ну, отчасти. Налоговые льготы и более-менее честные чиновники? Да! Но самая главная причина не в этом.


Китай, одна из очень не многих стран, в котором экономика является по-настоящему рыночной, т.е. капитализм там по Марксу – с волчьем оскалом. И если в Европе и Америке строго соблюдаются права трудящихся, создаются профсоюзы и пенсионные фонды, то в КНР все просто, надоели рабочие, или попросили каких-то прав, всех вон – на улицу, желающих полно. Работник в Китае абсолютно бесправное существо, работающее за копейки, хотя зарплаты у них порою даже выше, чем в России. Все, наверное, видели фото общежитий, где живут работники Apple. Так вот, они оборудованы специальными сетками, натянутыми под окнами и балконами, чтобы замученные работники, желающие выкинуться из окна от такой «веселой жизни» не портили репутацию компании и не марали кровью асфальт. Такое отношение к работникам приемлемо в развитых странах? Что было бы, если бы сотрулник Google, уставший от работы, покончил бы с собою в офисе компании? Скандал и падение котировок акций. Бизнес в Китае, еще и от скандалов защищает, скрыть все очень просто, да и мало кому интересно, что и как там происходит.


Поскольку КНР активно развивающееся государство с настоящей рыночной экономикой, девиз там тот же самый, что и в СССР до 80х годов, - победить и обуздать природу, дословно, Фома не помнит. В итоге, можно не соблюдать ни каких санэпидемиологических норм, позволить себе крайне грязное производство, слить отходы в реку или закопать в поле, на котором потом вырастят яблоки для России и других стран третьего мира. Вы можете себе такое представить в Германии или Англии? В развитых странах с экологией с каждым годом все строже и строже, и некоторые производства, по экологическим нормам не могут быть там возведены, выход один - Китай или прочая Азия. Построив завод в той же Франции, Вы замучаетесь бегать от экологов и сгонять с заборов борцов за права зверушек, платить местным жителям за вредные выбросы и платить судебные издержки работникам и пострадавшим от Вашей деятельности. Другое дело Китай.


Еще одна причина. Китай очень усердно развивает внутренний рынок. Готовятся специалисты высокого уровня для работы внутри страны, активно привлекаются иностранцы. Все это позволит Китаю развиваться самостоятельно, выводить собственные бренды. Их огромный рынок привлекает иноземцев, и они стараются создавать производства по ближе к будущему рынку сбыта, ориентация на Азию.


Подведем итоги. Производство и прочий бизнес в Китае это просто, довольно выгодно, это будущий огромный рынок сбыта, это бесправная рабочая сила, мягкое экологическое законодательство, порядочные чиновники и безопасность от скандалов и судебных претензий.


До встречи, Ваш Фома!



Comments


Похожие статьи

bottom of page