Поколения X, Y, Z. Кто такие?
- Фома Антаг
- 9 апр. 2015 г.
- 4 мин. чтения

Фома следит за развитием западной мысли в области бизнеса. Очень часто встречается полный бред, который просто не применим в условиях России, но попадаются довольно интересные мысли и теории. Одна из таких теорий – теория поколений.
Основоположниками теории поколений стали американские ученые Нейл Хоув и Вильям Штраус. Теория Хоува-Штрауса утверждает, что формирует и определяет поколение не только и не столько возраст, сколько ценности людей, которые формируются под влиянием общественных, политических, экономических, социальных, технологических событий и воспитания в семье. Называется и та часть общества, ценности которой являются приоритетными в настоящее время. Это представители так называемого среднего класса. Фома берет на рассмотрение последние 3 поколения – это Х, Y и Z. Именно они преобладают сейчас на рынке труда и именно они определяют тренды.
Вообще четких границ трех вышеперечисленных поколений найти не удалось, разные источники называют разные цифры. Тем не менее Фома будет обращаться к первоисточникам к Нейлу и Вильяму, что они сказали, значит так и есть!
Поколение Х, или поколение 13 термины, применяемые к людям, родившимся с 1965 по 1981 года. Это поколение еще называют «потерянным» или «неизвестным». На их долю выпало много бед – перестройка, крах великой страны, потеря ценностей и ориентиров, но, некоторые из них успели-таки к переделу собственности в начале 90х годов. Именно представители этого поколения сейчас живут в нищете и являются наймитами, боящимися потерять работу. Но, примерно 10% счастливчиков подмяли под себя весь основной маржинальный бизнес, связанный с торговлей, строительством, грузоперевозками, производством, распилом остатков СССР и тотальным воровством. В политической жизни иксы мало активны из-за своей убежденности, что «все уже решили за них», менее патриотичны, чем их отцы. Именно они накупили недвижимости в Лондоне и Майами и пилят остатки России, сидя на чемоданах.
Представителям поколения Х, кому не очень повезло в 90х, на сегодняшний момент приходится очень несладко. Они находятся в том возрасте, когда сложно найти новую работу, ведь всем нужны молодые, активные и амбициозные. Они, как правило, наработали очень приличный опыт и могут только мечтать о своем бизнесе, поскольку обременены детьми, семьей или бывшей семьей. Им сложно решится на переезд. Фома утверждает, что поколение Х, самое лучшее для найма. Именно они играют по правилам, в них развит коллективизм и общительность, они соблюдают субординацию, у них действительно хорошее образование, еще то советское, у них широкий кругозор, но мысль, та, которая движет массы, у них отсутствует. Конечно же, существуют и исключения из правил, но найти таких сложно.
Представители поколения Х не очень дружат, хотя большинство знакомы, с новейшими технологиями. Среди этих людей имеются те, которые не понаслышке знают, что «внутри» нового гаджета и как это все устроено.
Поколение У. Они же поколение «некст», «пепси», «сетевое поколение» и эхо-бумеры. Это люди, родившиеся после 1981 года. Верхние границы поколения крайне размыты. Сами авторы теории называют года 1993 или 2001. Фома отмечает, что верхняя граница многими авторами все же определена на стыке тысячелетий.
Поколение У соотносится с так называемым «поколением бумеранга», или «поколением Питера Пэна», в связи с тем, что его представители склонны оттягивать переход во взрослую жизнь на более долгий срок, чем их сверстники в предыдущих поколениях, а также дольше оставаться жить в родительском доме. Первопричина этой тенденции может быть отнесена к экономическим условиям: международный финансовый кризис, повсеместное повышение стоимости жилья, безработица.
Поколение У это первые люди у которых нет героев, только кумиры. Они не желают походить на кого-либо, стараются быть индивидуальными, а еще, дорвавшись до зарплаты тратят ее на то, чего у них не было в детстве. Сознательная жизнь их пришлась на сложные 90-е годы. Нищета, безысходность, разводы родителей, крах системы образования. Но именно они с малолетства видели приход новых информационных технологий, интернета и начала мобильной сотовой эры. Для них это было интересно, познавательно, они двигали первые проекты, именно в этом поколении люди развивали информационную среду уже самостоятельно.
Ещё одно название поколения У — «поколение трофеев». Этот термин отражает тенденцию проявления в состязательных видах спорта, а также и в других сферах жизни, где нет победителя и проигравшего, «побеждает дружба», и каждый получает «благодарность за участие в соревновании». Также, часто «игреки» уходят в иные реальности с головой (соцсети, онлайн игры, реконструкции событий и прочее), так как не видят возможностей для самореализации, ведь «иксы» заняли все маржинальные ниши. Когда делили страну поколение У совсем не успело к переделу, у них есть только руки, голова и паспорт РФ на котором числится просроченный кредит. Но, успешные «игреки» нашли себя в интернет проектах, медийном пространстве, они могут думать по «новому», ищут интересные идеи. Именно среди этого поколения так много фрилансеров, свободных художников, владельцев интернет-магазинов, газет, необычных рекламных площадок.
Отношение к работе поколения У. Представители «игреков», уже не ищут постоянных графиков и голых окладов. Им подавай гибкий режим работы и возможности зарабатывать больше, если хорошо трудиться. Главным критерием для выбора работы у них является возможность уйти, когда им вздумается, возможность на работе заниматься личными делами и минимальное время, проведенное в дороге до рабочего места. Фома полностью разделяет их взгляды. Поколение У часто конфликтует с начальством и представителями поколения Х, частая смена работы, «выбивание» комфортных условий на рабочем месте, легкое отношение к переезду и смене сферы деятельности, все это делает «игреков» не очень привлекательными наймитами, но они с нами и кадровикам приходится иметь с ними дело. Именно «игреки» на собеседовании на вопрос, «что Вы умеете», отвечают вопросом «а сколько Вы предлагаете».
Поколение Z или поколение Generation M, Net Generation, и Internet Generation термин, применяемый к людям, родившимся на стыке тысячелетий. Эти люди еще не пришли полноценно на рынок труда, но на них стоит делать акцент при планировании продаж различных видов товаров и услуг. Это первое поколение, родившееся уже в окружении новейших технологий и с младенчества впитавших цифровые средства связи. Пока не ясно как они будут себя вести на работе, но уже сейчас видна их избалованность, не серьезность, инфантильность, не желание или не умение думать. У них отвратительное образование и крайне узкий кругозор.
Фома Вангует, что представители поколения Z, будут стараться найти работу проще, пусть даже не очень денежную. Будут «косячить» и «срываться» с рабочего места при первом выговоре. На них нельзя будет положиться и ожидать какой-либо отдачи. Тем не менее возраст, расставит все по своим местам.
Социологи утверждают, что поколение Z сформирует новое поколение Альфа. Они будут молчаливы, исполнительны и чрезвычайно терпеливы. Уважение к закону незыблемо. Именно Альфы «молчаливое поколение» будут предшественниками новых Х, У и Z и круг замкнется.
В любой теории или правилах есть исключения. Фома часто искал и находил людей, которые являясь представителем какого-либо поколения, впитывают все лучшее или худшее от представителей других поколений. Всегда можно найти хорошего сотрудника даже там, где, казалось бы, в принципе нет ни чего положительного. Ищите, да обрящете.
Kommentarer