Социальный лифт в России
- Admin
- 19 апр. 2015 г.
- 5 мин. чтения

Социальный лифт – это изменение индивидом или группой места, занимаемого в социальной структуре (социальной позиции), перемещение из одного социального слоя (класса, группы) в другой или в пределах одного и того же социального слоя. Резко ограниченный в кастовом и сословном обществе, социальный лифт значительно возрастает в условиях индустриального общества. Так говорит нам википедия. А что же у нас в России, на практике?
Фома все детство и отрочество прожил в панельной пятиэтажке на втором этаже. Он с друзьями частенько ходил в «девятки» чтобы покататься на интересном механизме – лифте. Нажимая кнопки, можно было без труда попасть на нужный этаж и даже доехать до последнего где, как правило, был доступ на крышу, или «вершину мира», как тогда считали мальчишки. Уже вступив во взрослую жизнь, Фома с удивлением узнал, что существует еще один лифт, который может вознести тебя как в князи, так и опустить в самую грязь – социальный лифт.
С самого детства нам внушают: надо хорошо учиться, быть ответственным, к чему-то стремиться, чего-то добиваться, честно и хорошо трудиться. И вот молодой человек закончил школу на пятерки, поступил и окончил ВУЗ с отличием у него много амбиций и желания чего-то достичь, но… При попытке найти работу по душе, у него ничего не получается, или не берут, или платят очень мало, приходится устраиваться туда, куда взяли. Там, как правило, не спросят твой диплом и твои знания тоже не нужны. Приобретай новый опыт, обычно это опыт продаж или перемещения грузов на горбу. И платят мало, и требуют не понятно чего, но молодой человек надеется, что вот-вот, ему повезет и он пойдет работать по призванию, но время идет, а окружающая среда давит и опутывает обязательствами и вот нашему герою уже глубоко за 30, он имеет низкооплачиваемую ненавидимую работу, а мечты, мечты уже осмеяны и оплаканы давным давно. Это типичный портрет российского наймита, который проживает не в Москве и не в Питере. Почему мечты остаются мечтами и 76% наемных работников ненавидят свою работу, а 87% не могут забраться вверх по социальной лестнице?
Социальный лифт сломан, причем сознательно, он больше не перемещает активных и умных вверх, не опускает гнилых и чванливых, но богатых вниз. Кто же повредил это устройство? Механизм социального лифта сломали те, кто в 91 променял страну на рваные джинсы и соевую колбасу. Если в СССР действительно можно было достичь чего-то самому, работать по призванию, даже много заработать можно было, без блата и связей, то в 90-х годах бывшая партийная номенклатура и горстка жуликов «прихватизировала» страну, а с приходом бессменного президента в 2000 сформировалась жесткая вертикаль власти, куда вход «заказан» только для своих. И так, собственность поделена «бывшими», власть не пускает случайных людей к «рулю», что же делать если очень хочется забраться повыше? Фоме долго не давал покоя ответ на этот вопрос, а нашел он его там, где есть ответы на все вопросы – в Библии.
«И обратился я, и видел под солнцем, что не проворным достается успешный бег, не храбрым - победа, не мудрым - хлеб, и не у разумных - богатство, и не искусным - благорасположение, но время и случай для всех их» Екклесиаст, глава 9. Вот так! В России можно покататься на социальном лифте только при помощи случая, но не стоит ждать его всю жизнь, необходимо искать его и пробовать все время новое, учиться и самосовершенствоваться, тогда больше шансов попасть в нужное время, в нужное место. Даже если человек сделал максимально все для своей карьеры или улучшения социального статуса — это не значит, что он чего-то достигнет. Вы владелец крупной торговой сети мобильных телефонов и у Вас нет надежной крыши? Правильно у Вас «отожмут» бизнес и жить Вы будете в Лондоне, опасаясь за свою жизнь. Вы построили одну из самых успешных социальных сетей в Рунете и у Вас не хватило связей и надежных тылов? Правильно у Вас «отожмут» бизнес и изгонят из страны. Вы владелец крупного металлургического завода, но у Вас нет нужных знакомств на самом верху? Правильно, Вас посадят по липовому делу, и Вы «сами» перепишите свое предприятие кому надо. Вы красивая девочка из провинция и приехали покорять Москву? Конечно, проститутки всегда нужны, там даже есть шанс встретить богатого покровителя. Вы конченный подонок и убили 5-х человек, просто, по пьянке переехав их на своем джипе, но Вы мэр города? Правильно Вас оправдают и не посадят, а если Вы еще и половину армии разворуете, то Вам дадут героя России.
Подавляющее большинство граждан России имеет возможность прокатиться на социальном лифте, только вниз. Без нужных связей, покровительства, больших денег, как правило, толкового ничего не светит. Весь наемный топ менеджмент страны – это дети власть имущих, политики – только проверенные люди, даже в частных конторах на высших руководящих должностях сидит поколение Х и его оттуда ничем не выбьешь, ни собственным талантом, ни опытом и знаниями, хотя, конечно же, есть и исключения, что всего лишь подтверждает, общее правило – «время и случай для всех их».
А что же на «загнивающем» западе? Как там люди используют социальный лифт? В развитых странах в мозг каждого человека вбивается мысль – учись, добивайся и всего достигнешь, ну почти как у нас! Люди стараются, копят деньги на высшее образование, получают его, а в итоге? 25% выпускников ВУЗов США не могут найти работу, а деньги то потрачены и большей частью это кредиты. 53% такова безработица молодежи в Испании, 49,3% в Греции, почти 5% в Германии. Мечты этих людей на подъем по социальной лестнице не оправдываются. Как же так, там что тоже нет социального лифта? Почему же, есть. Но только он для избранных. Там очень важно иметь статусную семью из которой вышел, естественно деньги, очень желательно быть евреем, родители должны помочь связями и пристроить чадо получше. Ничего не напоминает? Правильно! Все как у нас, только есть небольшие нюансы. Если в России можно пристроить бездарного сынка сразу директором банка, то на западе он лишь получит возможность стажировки на низкооплачиваемую должность в лучшем месте в стране и мире, но должен будет проявить себя, там никто не будет рисковать и ставить балбеса на ответственный пост, даже если это Ваш собственный ребенок или родственник. Прибыль превыше всего, так принято там, и если ты человек со связями, но без опыта, тебе дадут опыт и рекомендации, но должность надо заслужить. В итоге дети врачей имеют возможность подняться выше родителей в медицине, дети политиков в политике, дети бизнесменов в бизнесе, а негры? Негры так и будут читать рэп и стрелять друг в друга, без возможностей чего-то достичь.
И кстати, на западе социальный лифт, опускающий вниз, хорошо работает. Даже если у Вас много денег, но Вы порядком «накосячили», знайте – лишитесь всего, хотя и там есть неприкасаемые.
И что-же? Все так плохо? Фома утверждает, что нет! Шанс выпадения случая можно увеличить. Ведь если грузчик всю жизнь мечтал стать продавцом в салоне Toyota, и ни чего для этого не делал шанс стремится к 0, а если он изучил вдоль и попрек устройство автомобиля, купил себе шикарный костюм в кредит и постоянно рассылает резюме, то шансы его увеличиваются, хотя и остаются всего лишь шансами. А если, этот грузчик случайно встретит владельца салона и чем-то поможет ему, а то и окажется его школьным товарищем, то шанс стремится уже к 100%. Дерзайте, увеличивайте собственные шансы, развивайтесь, самосовершенствуйтесь, разбудите в себе личность и все у Вас получится, нажмите кнопку вверх! Ваш Фома!
תגובות