top of page

Мифы о бизнесе в России

  • Фома Антаг
  • 26 апр. 2015 г.
  • 4 мин. чтения


Фому часто спрашивают о российском бизнесе, что мол и как работает, почему так, а не иначе. Ваш покорный слуга собрал наиболее часто задаваемые вопросы и отвечает на них вкупе. По сути, каждый вопрос есть некий миф, сформировавшийся в умах простого обывателя и часто мешающий последнему, создать что-то свое.


Первый миф о бизнесе. В России сложно зарегистрировать собственное дело. Вовсе нет! Нужно лишь немного денег 10-20 тысяч рублей если это ООО, а ИП и того дешевле. Пару раз показаться в налоговой, банке и через 10-15 дней Вы будете зарегистрированы. Можно еще больше упростить и обратиться с специализированную фирму, она сделает все гораздо быстрее, но возьмет плату 10-30 тысяч рублей. Здесь никто не будет вымогать у Вас взяточку или создавать препоны, ну если, конечно, Вы не личный враг начальника налоговой.


Второй миф о бизнесе. Коррупция и бандиты. Это зло является основой нашего государства, но времена изменились, чиновники и жулики более не смотрят на мелкий бизнес как на дойную корову, у них есть пироги побольше. Да, в маленьких городах и селах, Вас могут и «прижать», но и «взносы» там не большие. Средний бизнес, если он сосредоточен в крупных городах, тоже перестали «кошмарить», а вот с крупным… У большого бизнеса, есть «крыша», как правило это сами чинуши или силовики, поэтому, там тоже все ровно. Фома среди своих клиентов не помнит, чтобы они жаловались на притеснения, но это можно объяснить другим фактором - взятки и откаты включены в себестоимость продукции и о них принято думать, как о неких налогах. В общем, если Вы имеете свои несколько миллионов в год, к Вам никто не придет с «наездом».


Третий миф. Высокие налоги. Те, кто кричит, что налоги в России высокие – жадины и лицемеры! Хотя, Фома встречал бизнесменов, которые сознательно (имея возможность платить налоги в полном объеме) не платят взносы государству. Их ответ прост – не хочу кормить депутатов и прочее ворье, справедливо. Большую часть суммы с прибыли, опытный бухгалтер выводит из-под налогообложения и делается это довольно легко, а ответственности за это – фактически никакой. Какие основные налоги есть? НДС 18%, довольно низкий по сравнению с налогами прочих развитых стран. НДФЛ – самый низкий в Европе – 13%, ну и плюс сюда еще зарплатные налоги – 36%, в общем получается 49%, что опять же таки не слишком обременительно, по сравнению с налогообложением западных стран и ряда развитых азиатских. Но и здесь крутят вертят, серые конверты с зарплатой, человек не в штате организации, а в собственном ИП и прочие уловки. Фома даже встречал бизнес планы, в которых налоги совсем не брались в расчет, некоторые из них «выстрелили». В общем высокие налоги – это сказки.


Четвертый миф. Чтобы открыть свой бизнес, необходимо много денег. Отчасти это так, но это применимо к тем видам предпринимательства, где нет собственной уникальной идеи и большинство работает так же, как и все прочие. В малом бизнесе, иногда даже в среднем основной капитал, это Вы сами, Ваши идеи. Сейчас полно предложений франшиз, передача товара на реализацию, ресейлеры ищут посредников, представителей. Нужно начинать с малого, двигаясь к большему, сразу построить торговый центр, запустить арендаторов и стричь с них «купоны», конечно же не получится. Ищите идею, и будет Вам!


Пятый миф. Бизнес в России приносит сверхприбыли. Это давно уже не так. Фома помнит еще те времена, когда наценка на товары составляла от 100 до 1000%, но сейчас жесткая конкуренция и рынок, расставляет все на свои места. У розничных продавцов «накрутка», по-прежнему превышает все допустимые пределы от 35%, а вот оптовики вынуждены биться уже за 1-2% от оборота. По-прежнему, высокая наценка на некоторые группы товаров не означает, что бизнесмен все кладет себе в карман, просто у него очень много расходов, которые по сути являются платой за несовершенство российского рынка – огромная стоимость кредита, убогая транспортная система, жадность крупного бизнеса, государства, чиновников.


Шестой миф. В России низкая конкуренция. Не совсем, но в целом верно. Отечественный бизнес настолько тесен, что чтобы влиться в особо маржинальные его виды, необходимо не просто много денег и хорошие связи, но еще и идея, то, чего нет у остальных. Есть, правда одна оговорка. Хотя в России и жесткая конкуренция, но грамотных и очень сильных игроков, по-прежнему мало, основная масса предпринимателей — это люди, работающие как все. По сути, можно влезть почти в любой бизнес, но необходимо быть заведомо лучше других, и это мало у кого это удается.


Седьмой миф. Честность в бизнесе – помеха. Ну-у… По большей части это так. Но Фома всегда за честность и порядочность – это одни из самых сильных конкурентных преимуществ, но многие об этом забывают. Именно из-за этого фактора и происходит перемещение клиентов от одной конторы к другой. Люди ищут четких условий и честных отношений, создайте им такие и будет у Вас прибыль.


Восьмой миф. В своем бизнесе необходимо работать по 12 часов. Стив Джобс говорил: «работать нужно не 12 часов, а головой». Если Вы много трудитесь, а мало зарабатываете, значит что-то пошло не так и у Вас не эффективная организация Вашего дела. И вообще, чем можно заниматься, если все прочие организации работают по 8 часов и закрываются по графику?


Девятый миф. Свое дело нужно «тащить» самому. В малом бизнесе это отчасти верно, но в среднем и крупном без друзей, семьи и/или других прочных связей, Вам делать нечего, придет такой момент, когда необходимо будет кому-то довериться, одному за всем не усмотреть. Талант выигрывает игры, а команда – чемпионаты. – Майкл Джордан. Но к партнерам относитесь крайне требовательно и оговаривайте все на «берегу».


Десятый миф о бизнесе. В России выгодна только торговля. Вовсе нет! Оказание услуг еще выгоднее, там меньше издержек, а производство востребованного на рынке продукта приносит больше прибыли, дает возможность бороться с конкурентами на прямую и даже, даст возможность влиять на цены и конечный рынок. Фома, знает один маленький подшипниковый заводик, который благодаря своему качеству вытеснил китайское барахло и частично заменил запасные части для иномарок на свои, при этом совсем не стесняясь называть высокие цены. Купи-продай в голове большинства обывателей представляется самым простым, что можно быстро и бесхлопотно «замутить», но в современных условиях, когда необходимо вложится в ассортимент товара и его количество, торговля требует значительных капиталов.


Пишите письма, задавайте вопросы Фоме, он выделит еще ряд проблем и мифов и постарается их развенчать или подтвердить. Удачи!


Comments


Похожие статьи

bottom of page