top of page

Миссия компании это... Для чего нужно и кому?

  • Фома Антаг
  • 5 янв. 2016 г.
  • 4 мин. чтения

Миссия компании не выполнима

Что же такое миссия компании, для чего она нужна и какой от нее толк? Фома очень часто сталкивается с тем, что его просят помочь с миссией организации и направить творческую мысль на путь истины в ее создании. И так, направляем!


Миссия — это основная общая цель организации — четко выраженная причина ее существования. Цели вырабатываются для осуществления этой миссии. Обычно миссия формулируется в двух вариантах. Короткий вариант миссии представляет собой 1—2 коротких предложения так называемый брендовый слоган организации, направленный прежде всего на формирование имиджа организации в обществе. Второй — расширенный вариант миссии чаще всего формулируется для внутреннего пользования и должен подробно раскрывать все необходимые аспекты миссии, среди них:

  • цель функционирования организации,

  • область деятельности организации,

  • философия организации,

  • методы достижения поставленных целей,

  • методы взаимодействия организации с обществом (социальная политика организации).

Правильно определенная миссия хотя и имеет всегда общий философский смысл, тем не менее обязательно несет в себе что-то, что делает ее уникальной в своем роде, характеризующей именно ту организацию, в которой она была выработана. Так понимает миссию компании западный менеджмент и все вроде бы правильно…


Но кому, собственно, нужна эта миссия?


Во-первых - бюджетные организации всех мастей, которые работают с населением и бюджетом.


Во-вторых – полукоммерческие государственные конторы, которые приносят прибыль или создают какую-либо «важную» продукцию (Газпром, Уралвагон и т.д.)


В-третьих – общественно-благотворительные фонды, некоммерческие организации, всевозможные фонды помощи и реабилитации и прочее.


В-четвертых – это все…


Вы спросите Фому, а где же наши, родные коммерческие организации? Где всевозможные торгаши, ларьки, магазинчики, производители всяческого барахла и оказыватели сомнительных услуг?


Давайте будем честны в этом вопросе до конца. Цель, миссия и предназначение любой коммерческой организации это – прибыль, прибыль и еще раз прибыль. Поэтому не мучайте себя и своих наймитов придумыванием ничего не значащей миссии и крутых, важных слоганов, это все реально – бред. В России люди гораздо умнее, чем на западе, по крайней мере пока (нам на смену грядет поколение Z – жертвы ЕГЭ), поэтому они прекрасно понимают, что «работая на дядю», они приносит этому дяде прибыль и возможности, а себе зарабатывают немного денег на «поддержку штанов». Никаких сакральных мыслей и иллюзий наш человек, работая в организации, не питает. Он не хочет «нести мир во всем мире обувая каждого», или «делать чистыми Ваши окна и помыслы» и прочую ерунду, он просто хочет заработать себе на жизнь. Идея миссии компании в России не работает, под ней часто прячут слоганы организации, не понимая, что это разные вещи. Поэтому, не тратьте деньги и силы и не морочьте людям голову откажитесь от миссии.


Фома, всегда, при анализе бизнеса, разговаривает с большей частью персонала обследуемой организации. На основе своего опыта (выборка около 800 человек), можно сделать срез мнений и сделать кое-какие выводы:

  • В миссию компании верят только собственник и его ближайшее окружение (замы, директоры отделов и прочие). Здесь нужно отметить, что окружение, зачастую врет, что им важна миссия, идея которой зачастую исходит от собственника, таким образом они поддерживают идею хозяина, держась за свое место. Эта категория составляет в среднем 10%;

  • Офисный планктон всех мастей, не занимающий руководящие должности. Миссия компании для них, повод «поржать» и вымучить из себя ряд шуток. Наймиты от сорока лет и вовсе, не совсем понимают, что такое миссия и к ее существованию относятся абсолютно прохладно. Их доля около 30%.

  • Торговцы всех мастей, менеджеры по продажам, региональные представители. Для них миссия компании, всего лишь фраза в построении ими речи для потенциальных и действующих клиентов. Для них самих она ничего не значит, у них одна цель – продать больше, заработать больше. 20%

  • Синие воротнички и прочий обслуживающий персонал. Здесь миссия представляется примерно так: «какую-то х.. навыдумывают там наверху, и нам жить мешают». Доля до 40% в средних организациях торгово-производственного направления деятельности.

Опросы клиентов и поставщиков выявляют следующее: сторонние люди, не воспринимают миссию компании как миссию, а склонны думать, что это слоган или торговый бренд.


Подытожим: миссию компании более или менее серьезно воспринимают около 10%-15% Ваших работников. В серьез, даже из лояльных миссии, никто (опрос) не поставит цель миссии выше прибыли и уж тем более выше собственных доходов. Миссия компании — это повод для шуток в курилке и мучение для отдела маркетинга. Посему, Фома рекомендует: придумайте слоган Вашей организации, пусть он даже будет похож на миссию. Не тратьтесь на создание миссии, все равно никто из наймитов в серьез ей не будет следовать. Не забивайте голову всякой ерундой ни себе ни людям, будьте честны с ними, единственная цель и миссия существования любой коммерческой организации – это прибыль. Если уж Вам так нужно слепо следовать западным идеям прошлого века, то используйте к примеру слоган «Прибыль и наше благосостояние наша цель» чем не миссия? И следуйте ей, людям понятно и правдиво, только не забывайте что-нибудь делать для этого.


Кстати, очень частая беда всех организаций, миссия компании — это только то, что написано на входе, визитке, рекламном плакате или где-то там еще. Т.е. никто ей не следует, даже собственник. При возникновении спорных ситуаций отечественный бизнесмен всегда встанет на защиту своей прибыли, но никак не на защиту сами понимаете, чего.


Вы спросите, миссия компании совсем не работает? Фома, в своей практике, встречал лишь две конторы где она работала в полной мере – сетевой маркетинг. Торговля БАДами и распространение товаров торговыми представителями которые ходят и стучатся по домам.


Думайте своей головой, профита Вам, Ваш Фома!


Comments


Похожие статьи

bottom of page