Тест. Кто вы: нищий, бедняк или обеспеченный человек?
- Фома Антаг
- 9 мая 2016 г.
- 4 мин. чтения

Вы встречали людей, которые очень оптимистично смотрят на житие в России? Мол наша родина – это страна возможностей, бедный лишь тот, кто ленивый, посмотрите вокруг, сколько автомобилей на улицах городов, сплошные пробки, в супермаркетах не протолкнуться все хапают продукты, которые еле вмещаются в тележку и т.д и т.п. Фома на таких людей смотрит снисходительно, с грустной улыбкой. Они просто не понимают, что на самом деле…
А на самом деле 80% российских граждан это нищие и бедняки, если рассчитывать на основе западных стандартов, а не тех, под которые пытаются «причесать» наши родные статистические службы. Просто нищета и бедность в современном мире, предполагают некий уровень достатка и комфорта, все же живем в XXI веке и тяжелую работу за нас выполняют различные механизмы и роботы. Но все же, как понять, что Вы нищий или бедный, где та планка, переступив через которую можно считать себя средним классом или даже обеспеченным? И, собственно, для чего нужно понимание того, к какому социальному классу Вы принадлежите? Об этом далее.
Фома предлагает пройти несколько очень простых тестов, Вам не придется ни чего считать или записывать, все сложится в Вашей голове.
Тест №1:
Если у Вас, внезапно сломалась какая-либо сложная бытовая техника телевизор там, или холодильник, стиральная машина автомат, из своих текущих месячных доходов (можно считать, как личный доход, так и совокупный доход всей семьи) сможете ли Вы приобрести новую технику, не прибегая к займам, кредитам или урезки прочих текущих расходов? Если не сможете – Вы бедняк, если не сможете купить даже в рассрочку или в кредит – Вы нищий.
Тест №2:
Вы работаете, получаете стабильный доход в течении нескольких лет от 3х. По каким-либо причинам, Вы на год забросили трудовую деятельность. Сможете ли Вы прожить год без работы (без постоянного источника дохода) только на накопления, сделанные за предыдущие годы трудовой деятельности, при этом Вы должны сохранить уровень потребления продуктов питания, средств личной гигиены, стричься, бриться, краситься, но без возможности покупки дорогостоящей бытовой техники, автомобилей или поездок на отдых? Не можете? Значит Вы бедняк или нищий, если легко проживете – Фома искренне Вас поздравляет – Вы принадлежите к среднему классу или просто обеспеченный человек.
Тест №3:
Очень тонкий тест, где нужно будет подумать и разобраться в своих чувствах, причем сделать это нужно честно по отношению к себе любимому. Если получаемых Вами доходов хватает только на оплату ЖКХ, еды и лекарств, без возможности просто так сходить в театр, кино, ресторан – Вы нищий. Если Вы после оплаты ЖКХ, еды лекарств и прочих необходимых трат, можете не более одного-двух раз в месяц выбраться в кино, театр, ресторан, на природу и только раз в год побывать на отдыхе от 300км от Вашего постоянного места проживания – Вы бедняк.
Тест №4:
Бедность по-Европейски. В ЕС считается что, если человек имеет доход менее 60% от средней з/п по стране – он беден. В нашем случае в пересчете на рубли (30 тыс. средняя з/п по стране) вы должны иметь среднемесячный доход от 18000 рублей на ЧЕЛОВЕКА, а не на всю семью.
Бедность в Европе определяется не по уровню доходов, а по наличию материальных благ. Eurostat (Европейское статистическое агентство) выделяет 9 видов материальных благ: возможность питаться мясом (птицей, рыбой) как минимум через день, наличие автомобиля, стиральной машины, телевизора, телефона, возможность хотя бы недельного отпуска, проводимого вдали от родного дома, способность оплатить непредвиденные расходы (то есть наличие сбережений), возможность поддерживать в своем жилье необходимую температуру и т.д. Если хотя бы 3 из этих материальных благ отсутствуют, то семья считается бедной.
И так, что получается? Многих эти тесты поставят на место, кто-то скажет, что это все бред, но умный человек задумается. Самое важное, для чего нужно знать Вашу социальную страту? А здесь все просто.
Нищий человек не способен к восстановлению трудоспособности и самосовершенствованию как внутри личностно, так и профессионально. Он, грубо говоря, проедает свой трудовой потенциал и, рано или поздно, наступит такой момент, когда он далее не сможет трудиться (пошатнется здоровье, технологический прогресс уйдет далеко вперед, придут на смену молодые, сильные) и потеряет доход. Т.е. нищий в XXI веке обречен на физическое вымирание. Государство Вам не поможет, оно лишь подтолкнет Вас к пропасти, что с успехом и делает последние 25 лет.
Бедный человек способен поддерживать свое здоровье и трудоспособность в течении всей трудовой деятельности и спокойно умереть, выйдя на пенсию, так и не пожив «по-настоящему». По сути – это раб! Отслужил свое – сгинул. В развитой стране в современном мире, необходимо постоянно повышать свои профессиональные навыки и эрудицию, быть, так сказать «на волне». В развитой экономике, где применяются передовые технологии бедняку не место, высококвалифицированный специалист по определению не может быть беден, так как он утрачивает свои способности к познанию нового, к обучению, к способности мыслить современно.
И так, резюмируем. В современном мире высоко квалифицированные специалисты не могут быть ни нищими ни бедными, иначе их работодатель, рано или поздно, обанкротится. Человеку необходим определенный набор благ, с помощью которых он должен восстанавливать и совершенствовать себя постоянно в течении всей трудовой деятельности, чтобы быть востребованным на рынке труда. Тот же грузчик, должен следить за своим здоровьем, иначе к 40-50 годам он попросту утратит работоспособность и будет обречен на голодную смерть. Конечно, большинству работодателей на это плевать, они наймут другого, но… В постоянном российском кризисе на современном рынке выживет лишь тот, кто способен меняться и совершенствоваться.
Кто виноват в том, что 80% российских граждан бедные и нищие? Виноваты эти самые 80%, а вина их в следующем - они мнят себя средним классом или обеспеченными людьми, ну просто стыдно признаться себе в том, что ты бедняк. Пафосный менеджер по продажам на кредитном хрюндай соплярисе, живущий в ипотечной однушке и мнящий себя профессионалом, вызывает у Фомы лишь горькую ухмылку. И если Вас, ну мало ли, устраивает Ваше положение, Ваша социальная страта, молчите дальше, не предъявляйте требований к власть имущим, не развивайтесь, не стремитесь ни к чему, удачи…
Самокритичности Вам, больших доходов и правильных мыслей, Ваш Фома!
Comments