top of page

Правила ведения бизнеса - начало

  • Фома Антаг
  • 3 апр. 2015 г.
  • 4 мин. чтения

Тысячи, сотни тысяч, миллионы автомобилей колесят по дорогам страны, казалось бы неизбежен коллапс и полный хаос, но этого не происходит. Почему? Потому что существуют правила дорожного движения которым подчиняются водители транспортных средств. Конечно же, находятся те, кому правила не писаны и вот, они находят друг друга в огромной городской толчее и стоят мигают аварийкой, ожидая, когда же их рассудит представитель дорожной службы.


А что же в бизнес сообществе? В России бизнес не подчиняется почти ни каким законам, ни юридическим, ни этическим ни каким-либо еще. Здесь царит хаос и мрак. Каждый выживает как может. Конечно же, некоторые правила все же соблюдаются, но почти каждый владелец собственного дела пытается их нарушить сознательно или бессознательно. Казалось бы, с развитием экономической мысли в Россию должны были прийти некие рамки внутреннего устройства организации и ее взаимодействие с государством, ан нет… Каждый норовит привнести что-то свое, иногда он выигрывает, чаще – проигрывает.


Западные экономисты и отечественные либералы «втирают» российским бизнесменам что должен быть свободный рынок безо всяких ограничений, экономика должна быть рыночной и все такое в этом духе. Тем не менее, что же мы видим на западе? Почти плановая экономика, жестко за лимитированная, с кучей оговорок и правил поведения на рынке – такая модель почти в каждом развитом государстве. В той же Канаде, министерство сельского хозяйства строго следит за тем, что производят фермеры и диктует им, что выращивать и в каких объемах. Это помогает экономике всей страны избежать дисбалансов в производстве, строго следить за ценами и страховым рынком. Пшеницы производится ровно столько, сколько ее могут продать по приемлемой цене, избытки не нужны, дефицит тоже опасен. В той же Европе чтобы построить заводик, Вам будет необходимо пройти кучу согласований не только с государством, но и со всякими правозащитными организациями зеленых, голубых, желтых, фиолетовых.


И так, если наши правители, поддавшись западным экономистам, полностью пустили на самотек всю экономику страны, не создав правил и сколько-нибудь внятных ограничений, то мы не должны жить в хаосе и постоянном страхе, что все рухнет не понятно из-за чего. Для своей организации, своего бизнеса мы создадим свои правила.


Фома неоднократно повторял, что в России жуткая конкуренция. Желающих урвать крошки с барского стола много, но все они примерно на одном уровне раздолбайства. Очень мало по-настоящему грамотно устроенного бизнеса, крайне мало контор в которых все подчинено внутренним правилам и распорядку. Конкурентная битва, которую ведут отечественные бизнесмены, напряженная и бескомпромиссная в итоге, выживут сильнейшие.


Фома часто наблюдает за крупным бизнесом в регионах страны. Он, как правило, довольно ленив, жаден и у него проблемы с хорошими идеями. Зачем шевелится, если деньги и так идут, хватает же. Зачем постоянно самосовершенствоваться? Но! В один прекрасный день, на пустыре близ города закладывается фундамент под строительство чего-то нового. И вроде, по слухам, это будет московская или того хлеще иностранная контора, которая принесет новый товар, новые цены и новые правила игры. И вот вроде бы повод для паники, но наш бизнесмен зачастую слишком самоуверен и не обращает на это внимания. И в одно мгновение, на пустыре, вырастает чудесное здание, завозится товар и объявляется об открытии. Бывшие диктаторы рынка приходят посмотреть на конкурентов «что же такого по на открывали тут»? И только тогда они понимают, что они уже проиграли. В новом здании расположился крупный демпинговый магазин с недостижимо низкими оптовыми ценами, крутым сервисом, как на западе прям, и интересными идеями, воплощенными в жизни. А самое главное, магазин соблюдает внутренние правила, живет по ним и навязывает их всем прочим.


Так что же это за правила, о которых Фома пытается сказать? Рассмотрим их. Существуют три типа правил победоносной войны.


1. Внутренние правила для бизнеса. Своего рода законы по которым живет организация. Это очень важно, чтобы все винтики в конторе работали по своим правилам и были частью чего-то большего. Должностные инструкции, дресс код, единая форма отчетности в организации, вышколенное поведение всех наймитов, общающихся с внешним миром, стандарты в проведении выставок, акций, оформления кабинетов и прочее.


2. Правила поведения на рынке. Это то, как Ваша организация ведет себя с конкурентами, покупателями, поставщиками и прочими внешними контрагентами. Единая выкладка товара везде, единое оформление торговых точек, красная нить какой-либо идеи во всех рекламных акциях и прочих подобных мероприятиях, правила поведения продавцов, правила обслуживания клиентов, правила возвратов, платежей и прочего.


3. Взаимодействие бизнеса с государством. Здесь необходим свод правил, регулирующий взаимодействие с госструктурами. Уплата налогов, занос откатов, подарки кому надо, получение информации, разрешений и прочего, все должно быть расписано от «А» до «Я». Вопросы кто, что, кому, когда, для чего, зачем - все регулируется правилами, что бы не было такого, когда, к примеру, в налоговую подавалась отчетность 13 числа каждого месяца, а стала подаваться 16. Почему? А потому, что Мария Ивановна уехала в Сочи, а все остальные подразделения должны под нее подстраиваться.


Чем помогут правила? Они сделают Вас конкурентоспособными на рынке, у Вас прекратятся внутренние противоречия наймитов, срывы планов, потеря имиджа, снижение прибыли из-за того, что Вы работаете так же хреного, как и все. По сути, любого нового наймита, обучив правилам, можно использовать быстрее и надежнее, он будет делать что-то оговоренное и описанное шаг за шагом. Это исключит ошибки от привнесенного им со стороны опыта и самое главное, можно будет на некоторые должности сажать даже обезьян. Шутка, хотя, Фома иногда смотрит телевизор и многих, очень многих оттуда можно заменить на хвостатых без каких-либо потерь для зрителя.


Фома рассказывает о трех группах правил и отводит под это целую рубрику, читаем, думаем, обогащаемся, удач!




Comments


Похожие статьи

bottom of page