top of page

Тестирование кандидатов при приеме на работу, что за...

  • Фома Антаг
  • 8 июл. 2015 г.
  • 5 мин. чтения

Тестирование кандидатов

Тестирование кандидата на вакансию. Фома, бывает, занимается и подбором персонала. Собственник дает задание найти неординарную личность, требует мэтра, бога во плоти. И Фома его находит! Как правило, к отобранным потенциальным работникам, отдел кадров и даже сам собственник бизнеса, пытаются применить различные тесты. Ваш покорный слуга всегда удивлялся такому подходу, найти личность через шаблонные тесты, возможно ли?


Тестирование кандидатов, впервые применялось в армии и секретных службах. На территории России благодаря усилиям Б. Г. Ананьева, возглавляющего в 1960-х годах Ленинградскую психологическую школу, письменная оценка человека получила название «психологическая диагностика». До 90-х годов тестированию подвергались даже государственные служащие, но по известным причинам, это было отменено.


В Россию тестирование кандидатов при приеме на работу в частные конторы широко стало применяться с середины 90-х годов. Естественно, практика была позаимствована у западных коллег. Но, если в развитых странах прохождению тестов обучают еще с самого детского сада, то для нас это, как для обезьяны одеть очки. Очень часто Фома наблюдал профессионалов своего дела, людей от 40 лет, которые смущались, волновались, сердились при прохождении тестов и успешно их заваливали. При этом они были мэтрами своего дела, но кадровики на основании результатов опросников сливали их. Фома знает случай в одной инженерной компании, где работал парень аутист. Выглядел он совершенно неадекватно, туповатый взгляд, неряшливая внешность, скованные движения, несвязная речь, но когда ему давали задание рассчитать что-либо по работе, вручали маркер и пульман, он творил, он повелевал цифрами и многоэтажными формулами, он тащил один за весь отдел, при этом, не отвлекался на листание справочников, они были у него в голове. Прошел бы он хоть один тест при приеме на работу? НЕТ! Может ли он работать? Еще как! А как он попал на такую должность, спросите Вы? Собственник компании был его дядя, дядя нашел талант и выиграл на этом.


Рассмотрим существующие виды тестов, попытаемся оценить их пригодность и/или даже вредность в поиске профессионалов.


Психологический тест — стандартизированное испытание, по результатам выполнения которого судят о психофизиологических и личностных свойствах (чертах, способностях, состояниях) испытуемого. Тесты, по которым судят о знаниях, умениях и навыках испытуемого, занимают промежуточное положение между психологическими, образовательными и профессиональными тестами.


Достаточно бесполезный тест. Зачем Вам знать какого типа личность перед Вами, если он, к примеру, хороший продавец или маркетолог от бога? Профессионализм подобными тестами не выявить, Ваша первичная цель найти человека, приносящего прибыль, а то, что сангвиник ли он или холерик, или любитель впадать в депрессию не Ваше дело. Если он может увеличить доход организации пусть будет хоть Кощеем Бессмертным, хоть Конфуцием или полным кретином. Для государственных организаций тест очень полезен, он способен выявить конкретных идиотов на занимаемых должностях, ведь там прибыль не есть сама цель и на дураков нельзя закрывать глаза.


Вербальный тест — тест, построенный на использовании языка, когда тестируемый, выполняя задание, должен не совершать действия, а описать их словами.


Тест полезный для некоторых видов должностей, когда кандидат должен уметь выполнять ряд определенных моментов. Применим в тех случаях, когда есть авралы на работе, возникают сложности в общении с партнерами, клиентами, в общем там, где присутствуют форс-мажор и неадекватные личности.


Тест достижений — стандартизированный тест, используются в целях профессионального отбора, конструируемый на учебном материале и предназначенный для оценки уровня овладения учебными знаниями и навыками.


По сути, этот тест показывает насколько человек усвоил тот или иной материал при обучении. Если оценивать школьные и Вузовские знания, тест глуп и ничего дельного не покажет, а вот если применять к работникам которые проходят внутрикорпоративное обучение, даже полезен. Фома рекомендует применять его очень аккуратно и не очень доверять.


Тест имитации — психологический тест, состоящий в том, что человеку предлагается выполнить задание, хотя ситуация, в которой предстоит выполнить задание, не воссоздается. Этот вид теста используется в процессе отбора претендентов на работу где требуется «включать мозги».


А вот этот тест довольно-таки полезен. Есть правда один момент который необходимо учитывать. В разное время, в разных ситуациях, здесь важны любые мелочи, человек отреагирует на одинаковую проблему по-разному. При подобном виде тестирования важны не ответы кандидата, а путь мысли и способность, вообще, на эту самую мысль. Пусть испытуемый не дал исчерпывающего ответа, ведь он не знает всей специфики проблемы, но он начал включать голову, рассуждать, возможно и неправильно, но предлагать решения и возможные сценарии. Такого – берем!


Тест на профессиональную пригодность — психологический тест, направленный на выявление индивидуальных интересов и предпочтений. Такие тесты помогают определить работу наиболее предпочтительную для конкретного человека.


Полезный тест где необходимы определенные навыки. Скорость набора текста, умение управляться со сложными механизмами, знать и уметь пользоваться компьютером и нужными программами и прочее. Здесь работодатель должен знать сколько придется вкладывать в работника, отправлять ли его на курсы переподготовки или самостоятельно обучить. Не применяйте тест на те вакансии, где нужно творчество и уникальные личностные характеристики: маркетологи, аналитики, продавцы, большая часть руководящего состава, отдел кадров и другие.


Тест интеллекта — тесты психологического тестирования, направленные на изучение степени развития интеллекта у человека. Задания тестов интеллекта бывают разными или адресуются к словесно-логическому мышлению или направлены и на оценку развития наглядно-образного и наглядно-действенного мышления. Позволяют характеризовать память, внимание, пространственную ориентировку, вербальное развитие и другое.


Совершенно не нужный тест при приеме кандидата на работу. Пусть это будет туповатая, ограниченная 50 летняя женщина из глухой деревни, но она в бухгалтерии – спец. И что? Вам важен ее интеллект или важна выполняемая ею работа? Хотя данный вид тестов иногда можно применить для оценки работников в таких сферах как: программирование и научная деятельность, хотя и с оговорками.


Что же Фома посоветует? В крупных организациях сложно передать в вышестоящую инстанцию данные о кандидате, именно для этого и придумали на западе тесты, а еще их используют для отсева «чужих», людей умных и образованных, но не подходящих, к примеру, по расовой или конфессиональной принадлежности. Мы тупо следуем западным веяниям, не зная об их тайном предназначении, и измываемся над кандидатами, как только можем, теряя, при этом, действительно хороших работников.


Фома утверждает, что если Вы используете тесты для принятия кандидата в Ваш штат, то они должны иметь наименьшее значение, а то и вовсе не учитываться при принятии решения. Ищите личность, человека, приносящего прибыль. Прибыль - это и есть цель любого бизнеса, не надо умничать и как мартышки копировать западные идеи. Лучший тест – разговор по душам, если дело не касается должностей, где необходимы определенные технические и эмоциональные навыки.


Да, и лично от Фомы, инновационный психометрический тест Talent Q, полная фигня и выбивание денег из работодателей которые думают, что двигаются к успеху. Тест не работает в условиях России и не реален для прохождения человеку, не подготовленному. Внедрение таких тестов своего рода развод как потенциального работника, так и работодателя. Человек желающий устроиться на работу где используют подобные тесты, идет на подготовительные курсы, тратит деньги, время и сдает, по сути он оплачивает время и усилия жуликов, которые якобы придумали гениальную оценку личности. Работодатель платит деньги за внедрение системы тестов в своей деятельности. В итоге, соискатель отдал деньги, работодатель отдал деньги, и они встретились. Кто в выигрыше, ведь тест не гарантирует, что человек может приносить прибыль?


м Развивайте собственную мысль, отходите от шаблонов и узких рамок, применяйте тесты как подсказку, а не как сигнал к действию. Удачи, светлых идей, прибыли, Ваш Фома!


Commentaires


Похожие статьи

bottom of page