Безработица 2015, прогноз 2016 где и кого "уйдут"
- Фома Антаг
- 30 окт. 2015 г.
- 3 мин. чтения

Ох уж эта безработица. Люди теряют работу, или тупо, бросают ее по разным причинам. Мы не западный мир, где безработные живут вполне сносно. У нас в стране работать - синоним слова жить (существовать), без работы ну ни как...
Фома огляделся по сторонам, почитал разную прессу, поговорил с директорами крупных организаций, где трудятся тысячи человек, привлек к работе все свои ипостаси и вот Вам новый пост про безработицу в 2015 году и что ждать в следующем 2016.
Официально с мая 2015 года уровень безработицы в России сокращался почти на 0,2% ежемесячно и вот в сентябре, он составил 5,2%, это гораздо лучший показатель чем в большинстве стран «загнивающего» запада. На октябрь месяц на бирже труда в России зарегистрировано около 963 тысяч человек. Где же основные очаги безработицы? Промпроизводство, сельское хозяйство, и… банковская сфера - потекли струйки сокращенных «белых воротничков». Но, согласно официальной статистике, жизнь в стране налаживается. На сайте Роструда «Работа в России», в среднем по стране на одного безработного приходится 1,3 вакансии. Коэффициент напряженности в матушке России (соотношение спроса и предложения) положителен, что, конечно же не может не радовать. Какие же вакансии наиболее востребованы? Это строители, водители, медработники и, конечно же, традиционно, рабочие специальности.
Но Фома привык думать головой и зреть в корень. Снимаем лапшу с ушей, а заодно и розовые очки. Международная организация труда, которая учитывает не число зарегистрированных на бирже труда, а общее число обратившихся за услугой по трудоустройству рассказывает немного о другой картине в стране. Они насчитали около 6 млн человек, ищущих работу. Это больше официальных данных в два раза, 12% от числа экономически активного населения. Т.е. грубо говоря каждый десятый в стране трудоспособный человек находится без работы или работает от случая к случаю. Особенно усилилась скрытая безработица, люди сидят по домам в неоплачиваемых отпусках, или тупо даже не числятся в организации, получая при этом, естественно, гроши, а то и вовсе не видя их.
Как обычно, в Росси есть свои особенности безработицы, но вот что слышно от директоров крупных фабрик, заводов, пароходов. «Продажи падают, издержки растут, сокращаться внутренне уже не будет возможности и, примерно в начале 2016 года будут приниматься решения о сокращении всяких там маркетологов, бизнес тренеров, аналитиков, кадровиков, мерчендайзеров и прочих. В общем сокращения затронут в основном тех, кто не понятно, чем занимается, протирая штаны в офисе, прежде всего в туристическом бизнесе и рекламных конторках. Рабочие руки будут максимально удерживаться, но часть придется распустить в неоплачиваемые отпуска.» Вялотекущие увольнения сохранятся до конца 2015 года практически во всех сферах экономики, и, прежде всего в промышленности. Москвичи, как обычно, переживут, но вот в регионах может быть довольно печально.
2016 год будет сложным. Риски потерять работу есть у всех, но сокращения, прежде всего затронут «белых воротничков». В год красной обезьяны не стоит менять насиженное рабочее место в поисках лучшего, можно прогадать. Сидите до последнего. Сейчас начинаются попытки заставить персонал работать за меньшие деньги, переводя их на удаленную работу или на не полный рабочий день. Большинство организаций, где есть умные люди в управлении, сокращают персонал только точечно, они боятся потерять нужных специалистов и массовых увольнений не планируют. Зарплатные предложения на рынке труда сокращаются, сами соискатели поумерили свои аппетиты и присмирели. Фома утверждает, что сейчас практически нет отрасли где бы зарплаты росли, везде наблюдается стагнация.
Где же сейчас наиболее спокойно? Это отрасли, которым государство обещало, и выделяет господдержку: оборонка, пищевая промышленность, фармацевтика, IT-сектор, ряд промышленных гигантов.
Подытожим. Что же с нами будет? Будет ли работа в 2016 году? Работа будет, но сокращений не избежать, вопрос лишь в том насколько массовыми они будут. И, каждому наймиту на заметку: сидите не жужжите на рабочем месте, и очень аккуратно присматривайтесь к рынку труда, не спешите менять работу если у вас все хорошо, но небольшая зарплата. Сейчас такое время, не гонитесь за суммой, гонитесь за стабильностью. Пережили кучу кризисов и этот переживем. Если потеряли работу – садимся у телевизора, радуемся, что Крым наш, ИГИЛ разбомбили, ракеты летают, пушки стреляют, у гаранта рейтинг до небес и все в стране хорошо, а если есть голова на плечах включаем ее и стремимся не работать, а зарабатывать.
Успехов, крепких нервов, Ваш Фома!
Читать еще: Безработица в России. Особенности.
Comentários