top of page

Кризис в России - это всерьез и надолго. Как выжить бизнесу?

  • Фома Антаг
  • 25 янв. 2016 г.
  • 6 мин. чтения

Кризис 2016

А кризис все продолжался и продолжался. С самого начала он уничтожал наши сбережения, сокращал возможности. Временами, нам казалось, он отступал, но вновь возвращался с удвоенной силой. И вот… Кризис в 2017 году, что он нам преподнесет, как с ним бороться, и самое главное - КОГДА ЭТО ВСЕ ЗАКОНЧИТСЯ?


Для начала Фома копнет в самую глубь – найдет корень зла. Фундаментальные основы затянувшегося кризиса это прежде всего сам тип капиталистической экономики, которая правит миром. По Марксу, а именно он, сейчас доминирует в экономической мысли запада (да-да это так, не смейтесь, все то, во что верили коммунисты и за что нас так ненавидели капиталисты, теперь служит западным экономическим и политическим умам), капиталистическая экономика для своего развития должна постоянно расти. Но рост всегда ограничивается рядом факторов, это и численность, и благосостояние населения и развитие технологий, наличие свободных динамичных рынков и прочее. Так вот, разрушив СССР, запад отсрочил мировой кризис на 20 лет, втянув нас в мировую экономику, сбывая нам всякий хлам и выводя ресурсы. Но теперь и эти возможности закончились. Ближний Восток выжжен, или попилен и продан, там тоже нет возможностей для роста. Китай тащил на себе весь груз ответственности, но в конце 2015 года, и он споткнулся и всем стало ясно, что и он больше не сможет тянуть всех наверх. Расти в мире больше некуда и это первая причина. По сути, это крах экономики либерального типа.


Второй причиной является огромный долг США. На январь 2017 года янки должны были миру 19,8 триллиона долларов. Ни в какой экономической теории и практике, невозможно слишком долго печатать ничем не обеспеченные бумажки и торговать ими для обеспечения собственного благополучия. Доллар, по сути МЛМ, пирамида мирового масштаба. В него вкладываются и верят до определенного момента (США делает все чтобы доллар жил как можно дольше), но как только подует ветер перемен, тряханет так, что мало не покажется.


Сейчас янки стремительно теряют авторитет, партнеров, мировые глобальные рынки трещат по швам и распадаются на региональные, трансконтинентальные корпорации больше не владеют ситуацией на 100% и начинают локальные конфликты, подпитку терроризма, в общем раздувают «пожары», где только возможно, чтобы устранить конкурентов. Все это не играет «на руку» доллару, и он безусловно рухнул бы, если бы не… Сейчас в мире, почти не осталось стабильных финансовых инструментов для инвестиций и сбережений, кроме доллара. Евро – ЕС на гране распада в такую валюту не стоит вкладываться, завтра она может попросту исчезнуть, азиатские валюты, там тоже все шатко стало, золото в пике, остается что? Грязная зелено-серая бумажка, ей придет конец, рано или поздно, но в ближайшие лет пять в нее можно вкладываться смело. США раздувающие мировые конфликты для сбережения гегемонии доллара подгоняли общемировой кризис и, вот он пришел.


Если с мировым кризисом все более или менее понятно, в нем виноваты америкосы, масоны и инопланетяне из созвездия альфа-центавра, то в России причина кризиса более прозаична. Первопричина – Ваше молчание, здесь Фома оставляет повод домыслить самим. Вторая причина наша так называемая «элита», которая физически живет на западе, а карман набивает здесь и этих людей Вы, каждый день видите по телевизору, читаете о них в прессе. Их задача не дать нам развиваться, не составлять конкуренцию глобальному бизнесу, продавайте ресурсы бесперебойно и с Вас хватит.


Денег у России очень много, но они не используются, а лежат мертвым грузом (7,6 трн. Руб. на март 2017 года). Нас пытаются убедить, что нам конец, бюджет пуст, и для его наполнения необходимо девальвировать рубль и подымать налоги, но причин для такого обвала рубля, как мы видим сейчас, и пробития очередного «дна» каждую неделю нет. Да нефть стоит дешево, да нефтегазовые доходы составляют более половины бюджета нашей страны, но ведь расчеты внутри России в рублях, а для покрытия всех международных долгов в валюте, этой самой валюты, даже при нынешней стоимости «черного золота» вполне хватает. В 2014 году в очередной раз наш и без того слабый рубль обрушился, и обрушили его злонамеренно, Вы прекрасно помните, как это было и к чему привело. Нас обворовали в очередной раз. Вы спросите, как же они у нас вытащили денежки если в рублях я имею столько же, как и тогда, вроде бы никто ко мне в карман на прямую не залез?


Фома приведет пример. До обвала рубля задний бампер на тойоту виш стоил 4 тысячи рублей. В конце 2015 года он уже стоит 8,5 тысяч. Если Вы, купите бампер за 8,5 тысяч, вы переплатите 4,5 тысячи в сравнении с тем периодом, когда доллар был по 35 рублей. Т.е. эти пресловутые 4,5 тысячи рублей и были конкретно украдены у Вас, только Вы их отдали не в то время, а сейчас. Кидок растянут по времени, украли тогда, а расплачиваетесь Вы сейчас, таковы реалии макроэкономики. Куда же делись украденные у нас деньги? Большая часть их пошла на поддержание долга США – покупку валюты и долговых обязательств западных стран, остатки - на покупку яхт, дворцов и дорогих часов.


Что нам ждать? Что ждет Россию в очередном витке кризиса? Для бизнеса рекомендации как преодолеть кризис и как его использовать, Фома уже давал. Дополним!


Кто не выживет в кризис? Кого трудности сломают, и он будет выброшен с рынка и, возможно из жизни общества?

  • Прежде всего вымрут оптимисты. Те, которые вопили: страна встала с колен, КРЫМНАШ, живем хорошо, Сирию бомбим, и верят великому кормчему. Оптимизм во время кризиса крайне вреден и опасен для Вас и Вашего бизнеса.

  • Следующим вымрет бизнес и забудутся профессии, основанные на обслуживании среднего и высшего классов общества. Дорогие бутики, брендовые вещи, премиальные продукты, отдых за границей и автомобили, стоящие как сбитый Боинг, все это канет в Лету. Всякие там сомелье, фуд-дизайнеры, бизнес тренера и прочие малопонятные и малонужные профессии частично отомрут.

  • Частные конторы, работающие с государственными тендерами. Денег у государства не будет, а если и будет, откаты будут такие, что на остаток средств невозможно будет работать, Фома уже наблюдает такое в регионах повсеместно.

  • Отомрут также производители качественной и дорогой продукции, и те производители у которых доля иностранного сырья в продукции превышает 80%.

  • Некоторые оптовые конторы так же находятся под угрозой из-за низкой маржи, при падении объемов бизнес станет не рентабельным.

  • Рухнет бизнес которым руководят бездари и необоснованные оптимисты, те, кто больше говорит, чем делает.


Кто выживет? Кому достанется посткризисная Россия, в которой будет комфортно жить и работать?

  • Скупердяи и обоснованные пессимисты переживут. Именно они всегда ждут плохих вестей, их всегда все не устраивает, и они всегда готовятся к тому, что завтра будет хуже, чем сегодня.

  • Производители продуктов питания, особенно хлебопеки, крупяная отрасль, часть сельского хозяйства и переработки выживут. Люди есть не перестанут.

  • Строители, ремонтники, просто люди у которых руки растут из правильного места, найдут себя и в кризис.

  • Производители и перепродавцы которые максимально снизят издержки. Те, которые начнут полностью контролировать свои каналы сбыта и находить новые идеи для продаж.

  • Ну и конечно переживут кризис те, кто сможет манипулировать сознанием потребителя.

Мысль тонкая, но Фома попробует ее донести. Выживут те, кто создаст некую секту, некий культ для потребителей своей продукции. Членство в клуб по интересам, культовая продукция, передовые и стильные новинки будут покупать даже в кредит на 10 лет. К примеру: продавец яблофона выживет, так как его потребители — это «сектанты», уж извините, продавец продукции LG, нет, так как он не создал культа потребления своих изделий.


Кризис в России — это надолго, ближайшие пять лет будут жесткими, проблемными. Затягиваем пояса еще туже. Дальше все будет только печальнее. С каждым годом мы будет жить все беднее, а с экранов телевизора все больше будут нас убеждать, что мы живем очень даже ни чего. Включаем голову, протрезвляемся. Мы бездарно использовали «тучные годы» когда нефть стоила более 100 долларов, ничего не скопили, не построили, ну кроме торговых центров, ипотечного жилья и олимпийских объектов. Теперь пришло время платить по счетам.


Фома не пророк, но видится ему, что в ближайшие лет 10 цены на нефть будут очень низкими, соответственно нас будут обирать с удвоенной силой, на политическом олимпе без изменений и это еще хуже. Единственный шанс нам, возможно, выпадет в 2024 году, на выборах, ну или вдруг раньше… А пока, терпим, это в серьез и надолго!


Во что можно вложиться в кризис? Недвижимость – нет. Это пассивное сбережение, которое скорее всего будет терять в цене и ее сложно будет продать если очень приспичит. Золото? Да, если Вы рассчитываете на долгосрочные сбережения от пяти и более лет. Валюта, ну да, доллар и британский фунт. Самое надежное вложение времени и средств – Вы сами. Получите новую профессию, займитесь здоровьем, учитесь думать, развивайте в себе чутье.


Терпения, трезвости ума, Ваш Фома!


Comments


Похожие статьи

bottom of page