top of page

Экономический кризис в России с 2014 года по наши дни

  • Фома Антаг
  • 20 янв. 2016 г.
  • 3 мин. чтения

Фома, отчасти, любит кризисы, у него прибавляется работы. Это повышает его опыт и благосостояние, но для всех остальных это беда, печаль. Ваш слуга уже говорил, что кризис не пришел вновь, он был и продолжается с 1991 года, просто сейчас проявилась его острая форма.


Кризис 2014 года, рассмотрим его более подробно, так сказать изучим под микроскопом. Для этого начнем с макроэкономических предпосылок. Острая фаза началась в 2012 году и особенно обострилась в 2014. Этот год был трудным для России, прежде всего, в политическом плане. Украинский конфликт, ссора с западными развитыми странами, введение санкций, их нелепые попытки давления на нас, все это подорвало и без того очень хрупкую и убогую отечественную экономику. Мы очень зависим от цен на нефть и газ, поэтому со снижением стоимости «черного золота» правительство искусственно начало «убивать» рубль чтобы наполнить бюджет деньгами, пусть и обесцененными. Естественно, есть люди, которые дружны с сильными мира сего и используют инсайдерскую информацию для своей выгоды. Спекулянты всех мастей, зная наперед, что будет с рублем, стали играть против него. ЦБ сделал вялые попытки повлиять на курс, «перелил» часть своих средств спекулянтам и сделал ход конем – увеличил и без того огромную ставку рефинансирования. Если бы пресловутый госдеп США хотел бы навредить экономике России максимально, он сделал бы все то, что сделал ЦБ. Наши соотечественники наблюдая за стремительным падением рубля, распаковали свои тощие кубышки и ринулись в магазины, сметая все на своем пути это, отчасти, на время нивелировало кризис. Правительство, таким образом, изъяв накопления граждан немного поднимает курс рубля, а чтобы граждане страны меньше их осуждали, раздувают антизападные и милитаристские настроения, пусть народ гордится новым танком Т-14, а то что ему на продукты не хватает, так это мелочи жизни.


Рубль обесценен, кредиты подорожали. Производители и импортеры почувствовали нехватку средств для оборота. Деньги стали дороже, их осталось мало, что делать? Как всегда, в России один ответ на все беды – увеличить цены! 2-3 месяца, пока оставалась продукция на складах ценники менялись неохотно, но вот запасы закончились и началось. Отпускные цены в аптеках увеличиваются от 36% почти на все, импортные продукты в 1,5-2 раза стали дороже, запасные части для авто и прочей техники выросли от 2-х раз, туристические путевки до 150% в плюс. Фома с удивлением наблюдал как бабушки на базаре, тоже не преминули взвинтить ценники. Стоит отметить, что стоимость некоторых продуктов и вещей остались почти без изменений. Казалось бы, производители и продавцы пытаются таким образом удержать клиентов, ан нет! Просто качество их товаров резко снизилось, кризисную колбасу теперь есть невозможно, в хлеб стали добавлять чуть ли не всю таблицу Менделеева.


Продажи резко падают, бизнес стал терять доходы, самые слабые уже стали банкротами, более выносливые пытаются бороться. Это, кстати, полезно для рейдеров. Кризис очень им на руку. Они наметили жертв и при помощи проблем в экономике страны скупают все за копейки, а что не могут купить – захватывают.


Что же происходит в микроэкономике, как она развивается в экономическом кризисе? Это известно всем нам на собственной шкуре. Стоимость продуктовой корзины резко выросла, тут еще правительство повышает тарифы на ЖКХ, увеличиваются затраты на авто (ОСАГО, запчасти, бензин, масла), рынок недвижимости ведет себя очень странно, новостройки дорожают, клиентов много, но все привередливые и через одного с ипотеками. Работодатели, пока, не грозятся массовыми увольнениями, но штаты сотрудников перестали увеличиваться, люди стараются не менять место работы, сидят до последнего. Реальные зарплаты в I квартале сократились на 8,3% (в марте — на 9,3%), доходы — на 1,4% (1,8%; все цифры — к тем же периодам 2014 г.). Доходы поддерживает индексация пенсий, а также продажа населением валюты. Общая напряженная ситуация витает в воздухе. Люди стали более тщательно планировать свои расходы, ведь не хватать стало даже на еду. 39% россиян не хватает денег до следующей зарплаты. 7% работающих людей, Фома подчеркивает работающих, с трудом наскребают на еду, 25% поесть хватает, но вот на одежду увы, и 41% могут себе позволить только поесть одеться и заплатить за ЖКХ. Жесткий рост цен вынуждает почти половину россиян (44%) сократить объем покупок продуктов питания и товаров повседневного спроса в среднем на 24%. Благодаря кризису около пяти миллионов россиян не могут выплатить кредиты. Суммарное количество долгов перед банками достигло 1,3 триллиона рублей.


Странно, но число богатых растет аж +3% россиян причисляют себя к таковым, возможно они просто не правильно себя позиционируют.


Чем грозит экономический кризис в ближайшем будущем? Снижением уровня жизни и без того убогим, большей части населения, падением потребительского спроса и банкротством многих фирм с увольнением сотрудников. Еще большим падением рубля, ведь надо наполнить чем-то бюджет страны, заплатить по социальным обязательствам и, конечно же, нужно чтобы было что растащить. Увеличением сказок по телевизору и милитаристских настроений в медиа пространстве. Так что одеваем шапку из фольги на голову, затягиваем пояса потуже, на работе сидим не жужжим, тратим только на необходимое, если есть возможность складываем деньги в копилку, и не в деревянных, покупаем вещи длительного пользования, учимся думать и зарабатывать. Ваш Фома.




Comments


Похожие статьи

bottom of page