top of page

Карьера после 40 лет, чего стоит ожидать?

  • Фома Антаг
  • 4 дек. 2015 г.
  • 5 мин. чтения

Карьера после 40 лет. Реально ли найти работу, что ждет наймита, подкрадывающегося к этой вехе своей жизни?


Когда Фома слышит от молодых людей, или от безграмотных кадровичек, что в стране все хорошо, не работает лишь тот, кто ленивый, что зарплаты вполне себе ни чего и так будет продолжаться сколько угодно долго, Ваш покорный слуга грустно посмеивается про себя. Если с молодежью все понятно, они еще верят в себя, свои силы и возможности, и старость для них что-то из ряда фантастики, то если Вам такое говорит кто-то из кадрового персонала смейтесь ему (как правило ей) в лицо.


Фома повидал очень много конторок, организаций, корпораций, да и, что греха таить сам сталкивался с этим где люди после 30 лет УЖЕ сталкиваются с проблемами поиска работы. И если на четвертом десятке еще можно что-то подыскать, то после 40 годков…


Сейчас к сорокалетию подходят те люди, которые получали образование и начинали карьеру с середины 90-х, начале 2000 –х. Это, как правило, люди (поколения Х) получившие более-менее сносное образование и, действительно что-то могущие и, в большинстве своем, достигшие всего самостоятельно. Когда в конце 90-х годов прошлого столетия мировые цены на нефть выросли и легли в основу роста российской экономики, люди с различным образованием стали осваивать новые профессии: маркетологи, мерчендайзеры, аналитики, менеджеры по продажам, мененджеры по всему прочему и еще ряд малопонятных пограничных сфер деятельности. А уж сколько появилось торгашей, ведь надо было кем-то заселять возводимые огромные торговые центры. С ростом экономики, действительно, стали расти: количество вакансий, зарплаты. Люди несколько расслабились, видимо не понимая, в какой стране живут. Они с легкостью становились бренд-маркетолагами, директорами по развитию регионов, специалистами по защите прибыли, мерчендайзерами, бизнес тренерами и прочими. Многие привыкли (сие актуально для крупных городов) халатно относиться к собственной работе и развитию профессионализма, «подумаешь, я найду с легкостью другую работу за гроши», думали они. Но время летит, все вокруг нас меняется и на рынок труда приходят принципиально новые люди - поколение Z. Их не умение работать, малограмотность, желание получать сразу все и побольше, компенсируется одним фактором – они молоды. Что значит молодой необразованный специалист на рынке труда? Это бесправный наймит которому можно платить в разы меньше чем профессионалу, а выполнять свою работу он, при должном подходе, в итоге будет так же, как и якобы профессионал.


Итак, подходим к самому главному. Будет ли работа у людей пересекших 40 летний рубеж? Фома с горечью констатирует факт – большинство встретиться с большими трудностями. Кого, прежде всего, коснуться проблемы с трудоустройством?

  • Офисный планктон всех мастей: маркетологи, аналитики, секретари, консультанты, работники рекламной сферы и прочие. Дело здесь в том, что, как правило, современный офис — это сборище молодежи. Молодой коллектив, молодой начальник. Подумайте, девочка или мальчик 25 лет именуемый себя начальником, возьмет ли на работу опытного дяденьку или тетеньку 40+ лет с хорошим резюме и отличными опытом и знаниями в своей профессии? Конечно нет! Здесь и страх начальника перед опытом подчиненного (вдруг подсидит) и просто - ну не в пишется «старичок» в молодой коллектив.

  • Продавцы в торговых центрах всех мастей. Всем работодателям нужны молодые лица, приятная внешность, и конечно же, возможность платить меньше. Ну не возьмут Вас торговать телефонами в 40 лет, не возьмут!

  • Водители, грузчики, разнорабочие в общем те профессии, где нужна выносливость. Пока у вас есть молодость и силы Вам позволят менять их на копеечную зарплату в тяжелых условиях, но если увидят, что Вы немного больны и слабеете – это все! Это самая уязвимая категория наймитов. Отдав пару десятков лет в грузалях, человек вряд ли сможет найти что-то полегче и по прибыльнее, да и здоровье не железное. Здесь, Фоме не чего даже подсказать, все очень сложно и печально.

  • Банковские служащие нижнего звена. Особая каста, если человек не сделал себе карьеру в банке и не стал начальником какого-либо отдела, то в сорок лет он вряд ли сможет сидеть и оформлять кредиты и принимать платежи (правда если это не Сбербанк, здесь все сидят только свои, родственники или друзья) за копейки.


А у кого же будет работа после 40? Все просто, она будет у людей, умеющих работать руками и головой, а также у тех, кто освободился и начал работать на себя.

  • Технари, инженера, сварщики, токари, электрики, повара, узкие технические специалисты. Этим людям не грозит безработица и в 80 лет, Фома неоднократно встречал инженеров, работающих в частных конторках которым 70 и более лет. Почему у них есть работа? Все просто – опытных рукастых специалистов очень мало, современное образование им смену почти не готовит, да и молодежь выбирает протирание штанов в офисе.

  • Адвокаты, юристы, бизнес консультанты и прочие. С возрастом опыт только растет, появляются связи и все такое. Никто не обратится к 22 летнему адвокату, если грозит уголовное наказание, выберут человека по старше, по опытнее. Возраст внушает некое доверие и подразумевает профессионализм.

  • Бухгалтера, опытные менеджеры по продажам и кадровики, это весь перечень офисных работников кто сможет побороться за вакансию после 40. В бухгалтерии нужны профессионалы, здесь все понятно, как правило бухгалтерия — это не сборище молодежи, а шабаш тетушек глубоко за 30. Менеджер по продажам если действительно умеет продавать, то это золото, находка для организации и тут не важно сколько ему лет и как он выглядит. Кадровики, здесь работает тот миф, что чем старше, тем мудрее и опытнее, но Фома не согласен.

  • Чиновники, госслужащие, устроенные по блату, по дружбе и так далее этих не выкурить ну ни как, здесь все понятно.

  • Люди, кто ушел в свой бизнес, или что-то подмучивает на себя, будут «стричь купоны» пока не надоест, или пока экономика России окончательно не рухнет.


В связи со всем этим, у Фомы крайне пессимистические взгляды на заявления ряда «умных» чиновников о повышении пенсионного возраста. Представьте себе дедушку 62 лет ищущего работу маркетолога или продавца телефонов, или нижнего женского белья. Представили? А грузчик на цемент? 50 кг на спине в 62 года, слабо?


Что Фома может посоветовать тем людям которые осознали и ощутили на собственной шкуре, что после 40 лет у них возникнут проблемы с трудоустройством? Если Ваша профессия из черного списка этой статьи, если есть возможность получайте навыки из списка белого, по возможности мутите себе что-то свое или запасной парашют. Если ничего не получается, то сидите на текущем рабочем месте до последнего, пока Вас не выгонят, возможность быстрой и безболезненной смены работы с годами заканчивается, не пропустите тот момент, когда Вы стали «старым» для молодого коллектива. Никогда не слушайте глупых кадровиков, доказывающих Вам, что после 40 не все потеряно и что люди находят работу. Да находят, ведь дворник тоже работа (Фома искренне уважает труд людской, и профессию дворника в особенности). Возможно, когда Вы станете «стареньким» придется поумерить аппетиты и на рынок труда выйти с потребностью меньшей зарплаты чем в общем по рынку и с предложением большей ответственности и опыта. Вот анекдот в тему:


Мужчина в возрасте приходит в отдел кадров фирмы.

Кадровик: - К сожалению, вы нам не подходите. Нам нужны люди молодые, амбициозные, способные творчески расти!

Мужчина: - И всё-таки запишите мой телефон. Когда выяснится, что у вас все творчески растут, а работать некому - позвоните.


Вот так вы должны будете себя позиционировать, и если работодатель нацелен на результат он примет решение в Вашу пользу.


Удачи, светлых идей, Ваш Фома!



תגובות


Похожие статьи

bottom of page