Кризис в России 6 правил поведения
- Фома Антаг
- 20 янв. 2016 г.
- 2 мин. чтения

Для того чтобы выжить в неспокойное время в луже российского бизнеса, необходимо быть немного умнее чем другие, быть готовым к еще большим проблемам, всегда знать то, чего не знают другие ну и, естественно, много думать и что-то делать. Фома, хорошо зная порочность отечественной экономики, рекомендует всегда придерживаться следующих правил, правил поведения в кризис.
Правило № 1. В острые периоды кризиса, необходимо сжимать свой бизнес, прекратить всякое расширение, строительство новых объектов, даже не думать о выходе в другие регионы и, тем более, страны, не нанимать персонал. Аккумулируйте ресурсы, увеличивайте «подушку безопасности».
Правило № 2. Максимально откажитесь от заемных средств. Избегайте кредитов, овердрафтов, рассрочек и лизингов. Не хватает денег на оборот или на необходимое оборудование или сырье? Продайте свой крузак, квартиру любовницы, перенесите отдых за границей или где-либо еще на более благоприятный момент. Вообще, Фома настойчиво рекомендует в принципе избегать заемных средств даже когда кризисом и не пахнет. Жертвуйте более быстрым развитием во благо более качественного. Отсутствие обязательств перед банками и выплаты процентов снизят Ваши издержки, сделают Ваши товары и/или услуги более доступными и конкурентоспособными.
Правило № 3. Во время кризиса более тщательно изучайте конкурентов, возможно, они нашли какую-либо идею которая поможет им обскакать Вас. Внимательней следите за тенденциями рынка, за новыми игроками, новыми предложениями, Вы должны быть первыми или хотя бы вторыми кто использует блестящую идею во время трудностей.
Правило № 4. Фома против увольнений, но иногда, штат сотрудников неадекватно раздут и в плохие времена — это может выйти боком. Первыми на увольнение готовим всяких тренеров, персональщиков, ответственных не понятно за что, бренд менеджеров, замов директоров и начальников, дублирующиеся должности тоже все «под нож». Грузчиков, производство, водителей, в общим тех, кто работает руками, максимально сохраняем, если совсем трудно, сокращаем им зарплаты.
Правило № 5. Снижение качества продукции и/или услуг, попытка удержать конечную цену и остаться с прежней маржой. С этим правилом необходимо быть крайне осторожным. Вы можете потерять все, что до этого нарабатывали долгие годы, уважение покупателя, лояльность торговой сети, формирование негативного мнения к Вашим торговым маркам. Снижение качества это самое последнее, что можно делать.
Лично Фома, уже отказался от ряда привычных ему продуктов питания из-за резкого ухудшения их потребительских свойств, зато, Ваш слуга, нашел новые вкусы и новые имена, не позволяйте Вашему покупателю делать тоже самое. Используйте добавочные бренды, так сказать антикризисные, чтобы потребитель понимал, что он берет продукт более низкого качества, но с прежней ценой, а если он желает того, что он покупал до кризиса, то ему придется доплатить, будьте честны с потребителем, он не такой дурак, как Вы думаете.
Правило № 6. Держим руку на пульсе, тщательно следим за рынком, во время экономического спада готовимся к рывку и делаем «жировые запасы» для этого. Как только, острая фаза кризиса ослабевает, продажи начинают расти, и мы понимаем, что это тенденция – делаем ход конем! Стараемся на выходе из пике обогнать конкурентов, ведь они слабы, они запутались в долгах, у них плохой продукт, раздутый штат или, напротив, нет толковых специалистов и прочие проблемы.
Эти шесть правил поведения в кризис помогут Вам и Вашему бизнесу выстоять в период штормов в нашей бизнес луже. Фома настойчиво рекомендует не расслабляться, не гнаться за прибылью в такие периоды, все что Вам нужно – это некая стабильность, мобильность и понимание того, где мы живем и работаем. Удачи, прибыли, светлых идей, Ваш Фома!
Commentaires