top of page

Кризис в России откуда он и надолго ли?

  • Фома Антаг
  • 20 янв. 2016 г.
  • 5 мин. чтения

Только, только Фома и его клиенты оправились от кризиса 2008 года, как пришел следующий. Но на этот раз Фома был готов к нему, он предвидел его и предупреждал о нем своих подопечных еще в начале 2014 года. «Как же ты за…л», в сердцах воскликнул Ваш слуга, когда грянул черный вторник и рубль приказал долго жить. Когда же начался кризис и к чему это ведет? Фома попытается разобраться.


Фома утверждает, что кризис не настал, не пришел и не грянул. Он был всегда! Страна родилась в 1991 г. в кризисном состоянии и с тех пор кризис имеет лишь две стадии. Пассивная, когда кажется, что экономика идет в рост и все вроде бы неплохо, и вторая стадия – активная, кода все реально хуже чем всегда. Т.е. кризис неотъемлемая составляющая часть нашей экономики, точнее того, что мы называем экономикой. Если вы зададите один из извечных вопросов «Кто виноват?», Фома ответит - Вы сами виноваты. Кто продал страну за джинсы и палку соевой колбасы в 91 году? Кто молчит и радуется 10 летней иномарке в кредит и квартире в ипотеку под дерзкие проценты? Кто ходит с кредитным яблофоном и мнит себя частью европейских ценностей? Кто радуется, работая по 8 часов в день на ненавистной работе и получая зарплату меньшую, чем пособие по безработице в развитых европейских странах? И если на вопрос «Кто виноват?» хоть как то можно ответить, то на вопрос «Что делать?» ответить крайне сложно. Фома скажет так: мы живем в условиях кризиса, и к его активным фазам надо готовиться всегда, даже тогда, когда нам кажется, что все хорошо. По сути, наши славные олигархи нам это показывают. Воруй тут, а живи там, где стабильно. Но не всем это подходит, точнее 99% населения страны это не подходит.


И так разберем кризис в целом, рассмотрим его самые жесткие активные моменты.


11 октября 1994 г. В истории новейшей России это был первый финансовый кризис. Связан он был с банковскими спекуляциями на ГКО и съеданием золотовалютных резервов. Причины банальны: слабая экономика России, «профессоналы» в Центральном Банке пытались снизить курс рубля и заигрались с ГКО. Последствия: крах рубля, обнищание населения из-за выросших цен, долларизация экономики России, именно тогда, в массы пришло понятие «цена в у.е.». Банки в тот момент выжили, но вскоре накрыло и их. 24 августа 1995 года рухнул рынок межбанковского кредитования. Тогда более сотни кредитных учреждений оказались не в состоянии погасить свои «овернайты». В результате 225 банков к концу года были закрыты, про убытки остальных можно и не говорить.


17 августа 1998 года Россия объявила о невозможности расплатиться по своим долговым обязательствам. Рухнула пирамида ГКО. Центробанк перешёл на плавающий курс рубля в рамках валютного коридора, а затем вообще отказался от поддержки рубля, в результате чего курс доллара к рублю резко подскочил. Если ещё в середине августа за 1 доллар давали чуть более 6 рублей, то в начале сентября — уже почти 21 рубль. Цены выросли, ВВП упал в три раза, В ТРИ РАЗА!!! Люди теряли работу, не могли дождаться зарплат.


Еще один почти нигде не упоминаемый кризис случился 11 сентября 2001 года. Да-да именно из-за падения башен близнецов. Американский рынок больше не покупал бытовую технику, автомобили и прочее, он набросился на средства защиты и покупку иностранной недвижимости, в результате российская экономика, слегка просела из-за снизившихся цен на нефть, увеличились цены на китайскую продукцию, но в целом все прошло достаточно безболезненно. Нищему населению все равно терять было не чего.


Период 2001-2008 года называют эпохой тучных лет. Цены на нефть невероятно выросли, российский бюджет захлебывается от денег, но… Для экономики страны ни чегошеньки не делается. Расцвело махровым цветом тотальное воровство. Все что добывается, производится, используется кучкой нуворишей в своих целях. Все, что строили клятые коммуняки распиливается, распродается, вот жеж гады такие понастроили столько, что барыги всего не могут уворовать до сих пор. Но и для простого народа настали довольно «теплые» времена. Банки раздавали кредиты кому попало, даже ипотеку на 30 лет можно было вымутить, доллар вроде перестал скакать, появилась какая-то стабильность, чтоли. Вот тогда-то люди и расслабились. Что греха таить, сам Фома думал, что все идет довольно неплохо, но что-то, по ночам, будило его и он не мог долго заснуть от неведомого страха.


В начале 2008 года, экономика США позволила себе немного чихнуть. Тряхнуло рынок ипотечного кредитования. Нас же от этого чиха, накрыло по полной. Стоимость барреля нефти осенью падает до 70 долларов, ЦБ в панике – жуткая закредитованность российской экономики на западе приводит к тому, что банки и олигархи просят о помощи. Кредиты на внутреннем рынке давать перестают, то, что мы называем российской экономикой, начинает заваливаться. Строительство, банки, спекулянты, импортеры испытали нехватку денег и началось. Увольнения работников, снижение уровня жизни населения, скачки рубля, индексов РТС, ЦБ массово расставался с золотовалютными резервами. Наши «мудрые» экономисты и министры распаковали кубышки, где хранились необходимые в таких случаях резервы. И если на западе, государства оказывали помощь, прежде всего населению, поддерживая, таким образом, уровень платежеспособности людей, которые и двигают западные экономики потребительского типа, то наши гуру стали помогать банкам, олигархам и прочим аффилированным с властью людям, но ни в коем случае ни своему народу. Фома уверен, о последствиях этого кризиса не нужно много говорить, каждый помнит это так, как будто это было вчера, и каждый ощутил это на собственной шкуре, а для тех, кто забыл – новый кризис, черный вторник декабря 2014 года.


Украинский синдром, введение санкций и стремительное падение цен на нефть вот предпосылки кризиса 2014 года. Казалось бы, что тут такого? Ну воюют на Украине, ну нет поставок части продуктов из Европы, что тут такого? Снижение цен на нефть, неприятно да, но ведь у других стран экспортеров нефти нет такого кризиса. В чем же дело? Все куда как прозаичнее. Вертикаль власти и вокруг нее вращающиеся личности настолько охамели, что позволили себе в очередной раз ограбить страну, но в уже более крупном размере. В прицел попали золотовалютные резервы ЦБ и накопления граждан России, в какой раз. Правительство, пытаясь наполнить бюджет при уменьшающихся объемов поступления валюты, снижает стоимость рубля, и, понеслось. Аффилированные с "кем надо" банки и прочие финансовые спекулянты играют против рубля. Они обладают инсайдерской информацией (во всем цивилизованном мире использование инсайдерской информации это уголовно наказуемая статья, но не у нас) и спекулируют на падающем рубле, спекулируют нагло, ни чего не опасаясь. Банки даже приостановили выдачу кредитов, правильно, зачем давать деньги в рост не понятно кому и с рисками, когда можно безопасно навариться на скачке курсов. ЦБ «раздарил» кучу валюты, и объявил, что рубль более поддерживать не будем, те кто успел - "наварился", кто не успел, тот не успел. И тут глава ЦБ Эльвира Набиуллина выказала то, чего Фома не может понять до сих пор. Толи это сознательная диверсия направленная на полное уничтожение так называемой экономики России, толи не профессионализм граничащий с безумием. Повышение в декабре ставки рефинансирования аж до 17%! Сравните, ставка рефинансирования в США 0,25%, Еврозона – 0,05%, Япония - 0,1%, Канада – 0,75%. 17% это разгон инфляции, кредиты для населения и юридических лиц от 30%, снижение маржинальности производимых продуктов, катастрофическое снижение покупательской способности населения. Поневоле прислушаешься к мнениям конспирологов и разоблачителей мировой закулисы. Фома вангует, это будет самый разрушительный кризис из всех, что был.


Фома отводит под исследование кризиса целый блок. Здесь будут и причины и следствия и как бороться и что делать. Так же Фома создает структуру индикаторов, которые будут нам помогать отслеживать, когда это все закончится. Одно можно сказать сразу, что пока власть в стране и наша типа элита ориентирована на запад, из кризиса мы не выйдем, будут, конечно, некие просветы, но все идет к одному – мы проедаем советское наследие, своего мы, ни чего, кроме торговых центров не построили, а посему вывозить придется нам не слабо, на сим разрешите откланяться, Ваш Фома.

コメント


Похожие статьи

bottom of page